動物尿尿時間都是21秒  2015「搞笑諾貝爾獎」揭曉

國際中心/綜合報導

今年的「搞笑諾貝爾獎」17日在哈佛大學揭曉,獲獎者是來自佐治亞理工學院的生物物理學教授胡立德。通過拍攝動物的排尿過程,他發現「只要是體重超過3公斤的哺乳動物,排尿時間幾乎一樣,都在21秒左右。」

            

▲胡立德教授(右) (圖/翻攝自中新網,下同)

通過流體動力學建模,胡立德和他的研究團隊發現,「尿道實際上像一根虹吸管,可以調節排尿的速度,尿道越長,排水也就越快」。因此,為了避免在排尿過程中被攻擊,大型動物的尿道會在進化過程中變長,以便幫助快速排尿。

        
胡立德認為,他的這項「搞笑研究」其實有很大的價值,不僅能為飲水背包和消防車的設計提高參考,而且還有一定的醫學作用,可以幫助判斷是否患有前列腺腫瘤,如果排尿時間過長,就有可能是因為腫瘤壓迫尿道,減緩了尿的流速。日前,這項研究現已被發表在《美國國家科學院院刊》上。

          

據瞭解,「搞笑諾貝爾獎」其實是對「諾貝爾獎」的有趣模仿,其英文名「Ig Nobel Prizes」,就是來自「Ignoble」(不名譽的)和「Nobel Prize」(諾貝爾獎)的結合,從1991年至今已舉辦了25屆。其中,台灣拿過6次,排名第18位,其中算是「台灣之光」的立法院就曾在1995年「勇奪」獎項,理由是「立委證明了在國會打群架,比向其他國家發動戰爭,能取得更多利益」 。 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面