地方 地方焦點

海釣放線選點有潛規則 相互禮讓避免「炒米粉」纏線

▲ 南方澳釣虱目魚,釣客「搶位置」打死人。

地方中心/宜蘭報導

宜蘭南方澳發生釣客搶位置打死人的意外,其實釣魚也是有一套潛規則的,有數十年海釣經驗的釣客就說,釣魚其實就像做人一樣要懂得禮讓,像是丟線時千萬要環顧四周,看看有沒有其他釣客剛好在收線,避免造成「炒米粉」,也就是纏線,而且釣點的選擇也是先到先贏,千萬不要硬碰硬和人搶點。

大浪不斷拍打岸邊,海風迎面而來,9日一大清早沿岸邊已經出現許多釣客靜靜等待魚隻上鉤,但是不要以為釣魚只是要把釣竿固定好就一切OK,這其中可是有許多的 眉眉角角,一位資深釣客表示,「釣魚跟做人處事一樣道理,都要有禮貌,你不能說,如果鉤到別人的線,就說『歹勢、歹勢』、『失禮、失禮』,大家火氣就消下來啦!

有4、50年海釣經驗的釣客,就說釣魚不光是一種休閒運動,修養更重要,像是一開始來到這邊,釣點該怎麼喬就是一大學問,除了尊重先到的人,也千萬不要看對方有「大咬」現象,就急著和搶同一個點。

▼ 「沒寫名字先搶先贏」,海釣放線、選點有「潛規則」。

這位釣客表示,「魚跟人一樣,都有固定的路線,就好像為什麼便利商店要開在三角窗(轉角處),速食店要開在三角窗店面,這個流水,海裡也有流水,你如果是比較不了解的人,你靠過來也不一定釣得到。」

釣魚線甩出去同時也要注意,如果周圍有人收線步調緩緩,晚點再丟線,才可以避免釣客們最討厭的「炒米粉」,也就是纏線的麻煩情況,資深釣客說,「我們選擇位置,比如說他(釣竿)歪歪,歪...歪到已經傾斜到靜止了,他差不多要收起來的階段,我們再拋(竿)。」

宜蘭南方澳海邊8日發生釣客互毆事件,李姓釣客和游姓友人到海邊釣虱目魚,但釣魚位置被羅姓男子佔據,加上魚線互相勾到,雙方一言不合,羅男動手毆打對方,不甘被打的李姓釣客找了7、8人回來報仇,卻下手過重把羅男活活打死。雙方如果記住釣魚潛規則,釣魚時就不容易和人發生衝突;如此一來,也才可以放鬆享受釣魚帶來的真正樂趣。(新聞來源:東森新聞)

▼ 「釣魚就像做人」,收放線互禮讓 避「炒米粉」害魚脫鉤。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輪椅女搭電梯慘被「斷頭」?! 美國魔術師惡整路人當場嚇瘋

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面