地方 地方焦點

花蓮七星潭月牙灣「激凸」浣熊颱風害的!

▲花蓮七星潭月牙灣因漂砂現象,原本月牙形狀「激凸」了一塊。(圖/翻攝自中天新聞)

東森新聞記者郭安妮、蕭可正/花蓮報導

花蓮縣七星潭風景區早年被稱為「月牙灣」,但日前有遊客發現美麗的月牙形狀走樣,原來浣熊颱風雖然沒有直撲台灣,但颱風外圍環流引發巨浪,將其他海岸砂石堆入海中,再集中沖上七星潭海岸,因此讓原本美麗的月牙形狀瞬間「激凸」,中間形成一個足球場寬的突出沙洲。

美麗的七星潭海灘擁有傲人的月牙形狀,早年被稱為月牙灣,如今卻身材走樣。 兩張變身前變身後照片比一比,一眼就看出原本月牙形狀的海灘,中間卻出現一塊突出的沙洲,面積超過一個足球場大,不少遊客都覺得奇怪,還特地踩一踩。

許多人好奇月牙灣怎麼會變形?其實原因很簡單,就是颱風惹的禍。雖然浣熊颱風沒有直撲台灣,但颱風外圍環流引發巨浪,將其他海岸砂石推入海中,接著再全部集中沖上七星潭海岸,屬於正常「漂砂」現象,月牙灣就是這樣才形成一處突出的沙洲。

漂砂現象在東海岸十分常見,例如花蓮市北濱及南濱立霧溪、花蓮溪等出海口都發生過類似情形,但往年花蓮海口漂砂都沒有這次月牙灣來的明顯,而月牙灣漂砂剛好都集中在一處,沖上岸堆積成沙洲,專家直呼相當罕見,也已經著手研究。不過,曾經是觀光聖地的七星潭月牙灣,如今美麗月牙形狀不見,不知道遊客能不能接受?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面