豪宅比行政機關還大 永和都更被爆料圖利廠商

▲永和國父紀念館將原地原址都更引發爭議。(圖/翻攝自台灣都市更新受害者聯盟粉絲專頁)

社會中心/新北報導

日前永和國父紀念館都更案引發爭議,雖然事後新北市府與當初捐地者孫家達成協議,但仍人存疑。有讀者向《ETtoday東森新聞雲》爆料,都更處承諾會讓國父紀念館在原地重建,看似維護居民利益,實際上是在原本就不大的行政大樓中擠出空位,犧牲民眾活動空間以混淆視聽,根據都市計畫書內的規劃示意圖,住商大樓面積高於行政大樓,外界質疑都更是圖利建商,如果處理不當,或許會對新北市長朱立倫的選情造成影響。

網友來信指出,都更處承諾保住國父念館是假議題,因為這跟建商利益無關,都更的真正重點是不動產利益,政府要將永和的精華區土地轉給建商蓋住商大樓,打造豪宅比行政機關還大的「行政園區特定專用區」,讓人覺得「這個案子簡直荒謬至極」。

▼永和都更案被爆料,行政園區內的豪宅比行政機關還要多,有圖利廠商的嫌疑。(圖/由爆料網友提供)

引起爭議的永和國父紀念館位在竹林路202號,是由孫家人於民國58年所捐贈,孫家代表孫錦聰先生表示,要將那塊地改建住商大樓完全違背先祖的意願,早年因為法律知識不足,沒有留下土地所有權狀或任何書面證明,是由孫家後人出面追討正式文件,不過只保存在永和鄉公所,導致都更處不了解孫家祠堂存在於國父紀念館中的正當性,只用公文就要求他們搬遷,非常不合理。

雙方曾在7月1日進行協商,都更處王處長在協商當日曾說,目前該地已經規畫成為「綜合行政大樓」,未來會保留國父紀念館以及圖書館等公共設施,孫家祠堂也不需要遷移,當下看似達成協議,1日下午都更處也釋出聲明稿,強調已經順應民意做出調整,「未來國父紀念館將與各行政機關一併更新改建,成為綜合行政大樓,透過共構方式,於原位置低樓層重建,並保留保存國父紀念館原有名稱、意象、功能與面積」。

但是根據後來所公布的「行政園區特定專用區」的都市計畫變更,總園區共3221坪,住宅區土地面積就高達1288坪,再扣除預留的908坪開放空間,真正作為行政園區(包含區公所、警察局、消防隊、圖書館、國父紀念館等可供民眾使用之公共空間)只剩590坪,完全違背最初的承諾,甚至發生豪宅面積遠大於公眾使用面積的荒謬情形。

根據新版計畫書的規劃,因為建案距捷運站距離較遠,且考量周邊使用強度,故維持機關用地原有強度,容積率訂為250%,建蔽率50%,換言之,1288坪的住宅區面積,依250%的容積率計算,可興建3220坪樓地板面積的建物,網友爆料「如果換算成可銷售坪數,可能會高達5000坪,以目前永和預售屋最高開價每坪100萬元計算,建商的銷售金額可達到50億元,而且不用花一毛錢買土地!」。

都更處表示,永和區人口密度居全台之冠,已達到都市計畫目標,住宅區及商業區分別佔都市發展用地總面積之百分比高達62.93%、10.28%,為了減輕居民買房的壓力,所以新計畫以增加住宅率為主,而民眾期望的國父紀念館與圖書館也都會保留下來。但是詳細的都更計劃書已經被關閉閱覽,官網上看不到。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅家家小可愛彈開...露點、形狀被看光 同行爆「她自己解掉」:是女生都知道會噴開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面