4小時「陸空接力」1887公里 廣西心臟救活北京男孩

▲廣西青年葉勁腦瘤過世捐贈心臟,4個小時急送到北京,救活男孩小包。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

12歲男孩小包4月30日急性心力衰竭發作,由北京安貞醫院發出需要心臟移植的通知,5月2日晚上獲得遠自廣西桂林送來的心臟,為21歲腦瘤患者葉勁過世時所捐贈,3日凌晨完成手術,重獲新生。由於心臟離體不能超過6小時,葉勁心臟透過救護車、飛機、直升機接力,以4個小時完成距離1887公里的運送,傳為佳話。

救活小包的心臟來自廣西賀州昭平青年葉勁,他在今年3月被檢查出罹患腦瘤,5月1日宣告腦死,家人同意捐贈其心臟、肝臟、腎臟、眼角膜等器官。由於與小包同為O型血型,葉勁心臟立即與小包的需求配對,在2日下午4時55分被解放軍第181醫院取出,放入保溫箱,由救護車一路警笛長鳴送到兩江國際機場,傍晚6時坐上飛機,晚間8時22分飛抵北京首都機場,再坐上直升機,9時5分抵達安貞醫院,最後經過5個小時手術,救回小包。

▲接受來自廣西之心臟移植的北京男孩小包。(圖/翻攝自央視新聞微博

小包28日就因為心力衰竭住進安貞醫院,30日病情突然惡化,靠人工體外心肺輔助裝置才命懸一線。而他心臟不好已有兩三年時間,患病期間父親帶著他四處求醫,今年年初遊經桂林,看到解放軍181醫院器官移植中心的招牌還進去諮商,在那裏下定了做器官移植的決心,無巧不巧的,最後也是以來自這家醫院的心臟獲救。

據了解,如果未出現排斥且恢復良好的話,葉勁的心臟可以在小包體內存活15年。而葉勁的肝臟和兩顆腎臟也已分別被植入重慶、廣西賀州、江西的三名男子體內,遺愛人間。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:中國大陸,北京,桂林,送心,捐心,小包,葉勁,安貞醫院,溫馨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

新奇熱門新聞

揭祕重組肉 黏合牛豬鴨3種肉塊

10歲兒對流星許願 媽懷上三胞..

2.4米短吻鱷路上暴衝 駕駛嚇..

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

醫生推3招變大雕 免手術再次偉..

男擠扁桃腺結石 下秒噁噴爆漿粒

逼出高手 羊毛氈還原乖乖悠遊卡

影/不用開瓶器開酒瓶的6種方法

被問下海原因 高橋聖子霸氣回應

家中拉芽抱蛋 他隔天崩潰:破了

韓妹挺雪乳熱舞直播 月入270..

眼鏡妹賣車送自己:我和車子綁定..

清水健示範火車便當 女優爽到哭

真實版「安娜貝爾」封印在博物館

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面