廣大興案!菲國「殺人罪」告8海巡 外交部:伸張正義

▲廣大興案,菲律賓公布決議書。

政治中心/綜合報導

台灣漁船「廣大興28號」遭菲律賓公務船開槍,歷經10個月後,菲律賓18日正式以「殺人罪」起訴開槍的8名海巡人員,此外,還另外以「妨礙司法公正罪」起訴其中2名涉案人員。對於這項決議,我國外交部18日晚間表示「正義得以伸張」,菲國也達成我國4大訴求,對此予以肯定。

菲律賓司法部18日公布裁定決議書,認為菲律賓海巡人員槍擊漁船「廣大興28號」,造成漁民洪石成死亡,這項行為非屬於正當防衛,指出沒有證據顯示「廣大興」對菲國公務船構成立即性的威脅,況漁船試圖逃逸也不足以構成開槍的理由,因此,以「殺人罪」起訴8名涉案人員,此外,小隊長和另1名隊員試圖呈交不實的槍彈報告,也以妨礙司法公正罪起訴2人。

我國外交部表示,肯定菲律賓司法單位這項決議,以及依犯罪事實和證據懲兇的決心,另外,先前向菲方所提出「道歉、賠償、懲兇及召開漁業談判均已達成」四項要求也都達成;為了保障漁民安全,雙方也透過「台菲漁業會」商討,外交部表示,未來在台菲既有友好關係基礎上,持續發展兩國實質關係,並加強漁業合作,維護漁民權益。

▼菲律賓公務船開槍掃射漁船「廣大興28號」。

關鍵字:廣大興,菲律賓,海巡隊,殺人罪,妨礙公務

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面