綠色騎跡/只有6萬,我要環球 草原上散漫

前言

中國、哈薩克、俄羅斯、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、德國、荷蘭、比利時、法國、瑞士、義大利、梵諦岡,210天,16332.6公里的故事與您分享:了解更多


圖、文/張晏鐘


鐵廠溝 ─ 額敏 里程:83.7km Day60 累計里程:4776.6km

記得六十天前我還在台灣的土地上,一轉眼六十天過後我已經來到大西北的遙遠一角。離開烏魯木齊後又再度與家人失聯數天了,不知道颱風過了沒?不知道家附近河堤的大水退了沒?不知道家人們一切都無恙嗎?這一路還有很多的不知道,但我唯一知道的就是繼續前進,無論如何都要堅持下去!


話說我們昨天住的地方叫做"稅務局",但我們停放單車的地方卻看到一整排像是新聞中警察用來鎮壓使用的防暴工具!難道這裡的人都必須動用鎮暴工具才肯乖乖繳稅嗎?



鐵廠溝一帶的地勢已經平緩許多,但這一切苦難真的就都跟著結束了嗎?沒多久最讓我們維之驚恐的畫面又出現在我們眼前。不遠處又再次豎立起成群結隊的風車,怎麼都沒有人提過這裏還有如此為數龐大的風力發電基地?有誰可以告訴我這次這裡又叫作幾里風區阿!

沒辦法,被風嚇到怕了,而每當風車越是密集處就更是宣告我們的苦難即將降臨!好佳在,瞧風車愛轉不轉的狀況來看,這個區域的風今天視乎還在儲備能量沒有正式發威,只有徐風吹送著,意外得讓人感覺在此騎車格外的幸福!



從昨天進入黑山以來,克拉瑪依沙漠也逐漸被隔絕在此之外,接著就是款廣的草原佔據在寬廣大地。想起昨天載我一程的哈薩克族大哥說道,夏季期間他們會把羊群帶到山下的草地吃草,但一到了冬季之後會把羊群帶上昨天我們經過的黑山之中過冬。由於黑山周圍會開始結冰,自然形成了一道天然圍籬,等春季來時冰溶雪化草原再次豐沛時,再帶著羊群下山讓山上的草地得以養息。

這就是游牧民族逐水草而居的原始樣貌,不過這千篇一律的傳統在今天我們看到了些改變。牧羊人開始使用機車來取代騎馬,速度更快更能控制羊群的動向,使得應該負責管理羊群的牧羊犬也只有伸長舌頭走在羊群之後閒晃。看來科技不只讓人失業,在大草原上連馬與狗也將成為下一波裁員名單!



正值夏季的時刻,我們走在山下的廣大草原上,數不清的羊群散落在每一塊綠色的角落。羊兒就站在我們身旁迅速的啃著腳下的每一根嫩草,看牠們狼吞虎嚥的模樣好像深怕有人會搶一樣,或是一路只顧著低頭猛吃吃到忘我的羊兒,直到站在柏油馬路中才抬起頭驚覺道:『草勒?』。

瞧牠們吃得認真,其實稍微有怪異聲響,牠們會頓時停下動個不停的嘴,伸長了脖子張望著四周。玩興來了,我們會開始學牠們叫甚至牛叫、馬叫、狗叫、狼叫、汽車叫、外星人叫,就是想看牠們會有甚麼反應!跟著羊群在大草原上散漫,心情也跟著特別輕鬆。

每天都有最新冒險與大家分享,不想錯過精彩內容,就到粉絲頁"按讚"吧!了解更多

►►►每天種下一棵小樹,180天內從北京騎單車騎到羅馬,張晏鐘、陳麒文、花樂梅要啟動「綠色騎跡」!

關鍵字:綠色騎跡,Eurasia Green Gallery,單車,種樹,壯遊,環保,環遊世界,國民外交,來去鄉下住一晚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

名家熱門新聞

7道超下飯的絞肉料理

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

小生:3招判斷男人對妳超有意思

釐清媽咪產後9大症狀

落健生髮水的效果及風險

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

嬰兒便便家長怎樣觀察才正確?

愛情如果有人提前缺席

超市火鍋肉片變出5道美味料理

幼兒腸胃道疾病6大徵兆

酷炫耐摔車款撞出高潮

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

正確掌握低GI 飲食控制事半功..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面