「為什麼熱水結冰比冷水快」 彭巴效應懸賞4萬6求真相

我們想讓你知道…挖怎麼從小都沒學到~

▲熱水易結冰!「彭巴效應」專家也頭大。

國際中心/綜合報導

「熱水結冰竟然比冷水快?」這個顛覆一般人觀念的反常現象,最近又被英國皇家化學學會(The Royal Society of Chemistry)拿出來討論,該會甚至祭出1000英鎊(約台幣4萬6千多元)的解答金,希望有人能把這個被稱為「彭巴效應」(Mpemba Effect)的難題破解;據悉,這個問題就連亞里斯多德、法國數學家笛卡爾等人想破頭,都找不出原因。

根據《每日郵報》報導,這個看似簡單的問題,人類困惑了2300年,卻始終找不到答案;西元前4世紀,亞里斯多德曾努力解開這個謎團,卻沒有斬獲,之後陸續也有些人提出,但終究也沒有結論;直到是1968年一位坦尚尼亞的學生彭巴(Erasto Mpemba),他在課堂上實驗提出這個問題,他問老師「為什麼做冰淇淋,滾水時做得比較快?」,老師不信,自己實驗後發現確實「熱水較快結冰」,此後,大家稱這現象為「彭巴效應」。

▲熱水比冷水易結冰!4萬6獎金徵解答。

為了能夠破解「真相」,近日皇家化學學會「懸賞」要大家集思廣益,發揮所有聯想力,只要能提出可能的原理及解答,上網(www.hermes2012.org/ice)就可以有機會抱回獎金,甚至破解這千年難題。

據了解,一直以來有許多物理原理其實都與彭巴效應有關,如蒸發、過冷現象及傳導等,不過至今仍沒有一個理論可以用來解釋此一現象。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

史前巨石陣距今萬年 敘利亞「死亡景觀」比金字塔還久

現代人曾與尼安德塔人「配種」 基因提高人類免疫力

深海X檔案 波羅的海「幽浮」發功 電子儀器靠近全當機

你沒有特異功能! 「既視感」是因認知記憶走丟了

網路熱傳「星巴克背面的真相」 還有肯德基爺爺版

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻開門驚見「手臂從天花板垂下」  老公消失3天…聞味道就知是他!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面