日本福岡測試「色盲紅綠燈」 紅燈加個X就能分辨

國際中心/綜合報導

色盲人士辨識紅綠燈多半只能「記位置」,很難像一般人於第一時間區分出來。日本福岡市最近推行新式的「色盲紅綠燈」,藉由特殊的燈號設計,色盲人士能在一瞬間得知是否能夠通行,而視力正常者亦不會被燈號混淆。

▼下圖(上)為正常人眼裡的「色盲紅綠燈」,圖(下)為紅綠色盲眼裡的。(圖/取自inventorspot.com)

全世界約有7%至10%人口受到色盲所苦,其中多數為紅綠色盲,即是無法立即辨別紅色或綠色。由於一般「紅綠燈」的特性,紅綠色盲等於直接受到排斥,不僅無法開車、騎摩托車,有時連走在馬路上都很危險。

日本福岡市九州產業大學落合太郎教授表示,在紅綠色盲的眼裡,「紅─黃─綠」的燈號其實是「黃─黃─灰」,因此他在紅燈內安置一個藍色的X型燈號,當紅燈亮起時,紅綠色盲會看到一個打著叉的黃燈。

但在常人眼裡,混入藍色光的紅燈只不過多了一個淡淡的粉紅色X型,並不影響判別。這項小小改變的紅綠燈讓落合教授獲得Good Design Award的公共設施類最佳獎,未來不只福岡市,日本各大都市包括東京也會陸續針對「色盲紅綠燈」進行測試。

關鍵字:色盲紅綠燈,色盲,紅綠色盲,紅綠燈

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

新奇熱門新聞

日高中妹驚人發育勾魂老司機!本..

甜美偶像曬戲水照 網驚見恐怖身..

懶人奧林匹克大賽 躺著就有錢拿

正妹健身不穿內衣...洞口辣露..

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

氣炸鍋也可以做甜食 只要10分..

醫生推3招變大雕 免手術再次偉..

影/不用開瓶器開酒瓶的6種方法

2.4米短吻鱷路上暴衝 駕駛嚇..

清水健示範火車便當 女優爽到哭

真實版「安娜貝爾」封印在博物館

天花板見50公斤蜂窩 好像黃金..

男擠扁桃腺結石 下秒噁噴爆漿粒

非洲偷雞雞犯罪 賣東西時被割掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面