ETNEWS > 親子 > 親子 2017年04月21日 19:00
親子

維生素C含量瓜類第一名 把討厭苦瓜變好吃:甜甜滋味不吃苦


▲把討厭苦瓜變好吃!(圖/麥浩斯出版社提供,請勿隨意翻攝,下同)

作者:李婉萍迷你酷食育工作室宋雅雯
摘自:麥浩斯出版社《把討厭蔬菜變好吃!營養知識+挑食破解+親子食育 讓孩子學著愛上吃蔬菜》

●精選書摘內容

說到吃苦瓜,許多孩子就變成「苦瓜臉」。

人類天生不愛苦味,因為大自然中有苦味的植物大多有毒,也是一種保護機制。

雖然苦瓜苦苦的,但營養豐富,含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、膳食纖維與許多維生素,其維生素C含量可是瓜類第一名呢!

苦瓜中含有苦瓜萜、乙酸乙酯成分以及三萜類化合物,都是能夠有效控制血糖的成分。

苦瓜中的苦味來源是苦瓜素,烹調後會有苦甘滋味,其實能促進食慾

而綠色的山苦瓜與白苦瓜,營養成分沒有很大差別,只是山苦瓜的維生素C含量再高一些。

烹調時,可試試利用別的味道中和苦味,比方以梅子涼拌苦瓜(65度以下的烹調法不易破壞苦瓜的營養),或是苦瓜雞湯,讓孩子從喝湯開始,一點一點習慣它;或者在蔬果汁裡慢慢增加苦瓜的量,甚至加點養樂多,讓苦味不那麼明顯。

苦瓜家族-青皮苦瓜、山苦瓜、翠玉苦瓜、蘋果苦瓜



苦瓜的品種繁多,越綠越苦,常見的有口感較脆的青皮苦瓜、圓胖微甘的蘋果苦瓜、苦味較淡的翠玉苦瓜,以及最苦最苦,但卻能改善代謝症候群的山苦瓜。

選購時,除了要注意它的瓜型要完整、瓜瘤越明顯越好之外,相同大小的苦瓜要拿起來越重的越佳

買回家的苦瓜若放在陰涼通風處,約可放置2-3 天,也可用塑膠袋裝起放冰箱冷藏,約可保存5 天

蜂蜜梅漬苦瓜

食材

苦瓜一條
蜂蜜一小匙
梅子醋兩大匙
梅子粉一小匙

作法

1. 將苦瓜洗淨切對半再切小片,放入滾水鍋中汆燙一下,撈起苦瓜放入冰塊水裡冰鎮。
2. 取一個乾淨玻璃瓶或玻璃保鮮盒,放進瀝乾水分的苦瓜片,倒入梅子醋、蜂蜜、梅子粉搖勻,冷藏一整晚。

變化烹調

去籽去膜能減掉苦味,換醬料也是好方法。

除了用汆燙的方式去掉苦味,在處理苦味時,對半切開後,先用湯匙把中間的籽都挖乾淨,白色的膜也要確實去掉,然後盡量切得薄一點並且冰鎮過,都能有效降低苦味。

除了用梅漬的方式以外,改淋上花生醬也非常美味!

★本文經麥浩斯出版社授權,摘自《把討厭蔬菜變好吃!營養知識+挑食破解+親子食育 讓孩子學著愛上吃蔬菜

★有以下困擾的爸媽們,你(妳)一定需要這本書…孩子不愛蔬菜,家中餐桌天天上演他丟你撿、對某種特定蔬菜不敢吃、討厭吃,就是不肯試一口、怎麼帶家中幼兒吃蔬菜,營養需求的攝取順序是、常固定煮某幾種蔬菜,孩子總喊說吃膩了,怎麼變花樣、想要孩子贏在發育的起跑點上,但不知營養烹調的方法?

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:苦瓜苦瓜素瓜類

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

4歲童神預測「懷的是弟弟」

3歲女兒「叫新媽媽買糖」 她..

捨不得把邊切掉 超簡單烤起司三..

孩子藥粉、藥水沒吃完怎麼辦?

50萬聘金+車房過戶 他:賣女..

哄嬰兒拒外出 婆斥:誰沒帶過小..

聰明育兒法培養寶寶驚奇學習力

相關新聞

這些常吃的食物竟是中藥!

你可能從來不看中醫,覺得中醫是不科學的傳統習俗;你也可能不喜歡藥膳的濃濃中藥味,或是遠遠避開看起來黑漆漆的中藥。你不知道的是,中藥其實比你想得更接近我們的生活,日常飲食中就有許多中藥呢!

讀者迴響

熱門新聞

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

太妍受傷了! 手上瘀青一大塊

鄭爽曝親吻回憶 胡彥斌:殘忍!

吳宗憲經典《笨小孩》直播放送!

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

灰鸚聽到節奏就狂跳「甩頭舞」!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面