ETNEWS > 國際 > 國際 2013年12月14日 12:04
國際 國際焦點

把燒熔的鋁灌入蟻窩中 結果挖出了整個地下王國

國際中心/綜合報導

《鍵盤大檸檬》一篇「當『燒熔的鋁』灌進紅火蟻巢穴…滋~」的文章引起討論,有人好奇「鋁的熔點660度c,怎可能這麼容易取得?」有人說,「這樣對螞蟻很殘忍」。但藉由這種做法,能讓科學家更快了解不同蟻窩的建構模式;為節省成本,科學家會蒐集船廠等廢棄金屬燒熔後再灌入蟻窩。


▲美國佛羅里達州立大學的生物科學教授Walter Tschinke和他製作的蟻窩模型。(圖/翻攝佛羅里達州立大學網站)

跟冰山一樣,蟻窩並不如我們肉眼所見的那樣「膚淺」,在地底下還有由盤根錯節的通道、房間組成的王國,裡面住著百萬居民,蟻窩的「深度」可以達到3.6公尺。更讓人驚豔的是,螞蟻在挖掘洞穴時,不需要設計圖、也不用人發號施令,靠著本能,牠們完成了自然世界中最複雜的建築之一。


▲拿滾燙的鋁金屬液,倒進去蟻窩中!

為了瞭解不同蟻窩的建構內容,美國佛羅里達州立大學的生物科學教授Walter Tschinke將融化的鋁或是金屬液、石蠟灌入蟻窩中,等待冷卻後再將金屬模型挖出清洗乾淨,結果他發現,儘管蟻窩中的通道非常纖細,但越往地下的房間,空間越大。


▲滾燙的鋁冷卻凝固後,接著再將它挖出來、清洗乾淨,就取得了螞蟻王國的金屬模型。

透過這些模型,科學家了解到,負責外出覓食的成年工蟻會住在蟻窩頂層,年幼螞蟻則是住在底層;成年工蟻顏色較幼年螞蟻深,下顎耗損也比較多。雖然是為了科學,但一次要摧毀掉整個蟻窩,難免會讓人感到有點難過啦。

延伸閱讀:
如果上廁所都不洗手,在公共場合就像…

孩子想像中的朋友,你不會想見到的…

「打回原形app」殘忍至極~女孩都怒了

關鍵字:融化的鋁螞蟻

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

10年偷1187萬 會計搭遊艇養男人

嘉義市西區某加油站的33歲許姓女會計,近11年來透過作假帳A錢,得手1187萬元公款,但卻全數花在買名牌、搭遊艇和養已婚男友;惡行曝光後,加油站給機會盼許女改過自新,未料她仍繼續A錢,讓老闆氣得告上法院。最後,許女6日被嘉義地方法院依業務侵占判決2年4個月,且必須歸還所有侵占公款。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

CP3轉火箭 保羅+哈登夢幻成型

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

生人迴避! 彰化伸港今晚「送肉粽」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面