ETtoday 新聞雲

»
»
»

把燒熔的鋁灌入蟻窩中 結果挖出了整個地下王國

國際中心/綜合報導

《鍵盤大檸檬》一篇「當『燒熔的鋁』灌進紅火蟻巢穴…滋~」的文章引起討論,有人好奇「鋁的熔點660度c,怎可能這麼容易取得?」有人說,「這樣對螞蟻很殘忍」。但藉由這種做法,能讓科學家更快了解不同蟻窩的建構模式;為節省成本,科學家會蒐集船廠等廢棄金屬燒熔後再灌入蟻窩。


▲美國佛羅里達州立大學的生物科學教授Walter Tschinke和他製作的蟻窩模型。(圖/翻攝佛羅里達州立大學網站)

跟冰山一樣,蟻窩並不如我們肉眼所見的那樣「膚淺」,在地底下還有由盤根錯節的通道、房間組成的王國,裡面住著百萬居民,蟻窩的「深度」可以達到3.6公尺。更讓人驚豔的是,螞蟻在挖掘洞穴時,不需要設計圖、也不用人發號施令,靠著本能,牠們完成了自然世界中最複雜的建築之一。


▲拿滾燙的鋁金屬液,倒進去蟻窩中!

為了瞭解不同蟻窩的建構內容,美國佛羅里達州立大學的生物科學教授Walter Tschinke將融化的鋁或是金屬液、石蠟灌入蟻窩中,等待冷卻後再將金屬模型挖出清洗乾淨,結果他發現,儘管蟻窩中的通道非常纖細,但越往地下的房間,空間越大。


▲滾燙的鋁冷卻凝固後,接著再將它挖出來、清洗乾淨,就取得了螞蟻王國的金屬模型。

透過這些模型,科學家了解到,負責外出覓食的成年工蟻會住在蟻窩頂層,年幼螞蟻則是住在底層;成年工蟻顏色較幼年螞蟻深,下顎耗損也比較多。雖然是為了科學,但一次要摧毀掉整個蟻窩,難免會讓人感到有點難過啦。

延伸閱讀:
如果上廁所都不洗手,在公共場合就像…

孩子想像中的朋友,你不會想見到的…

「打回原形app」殘忍至極~女孩都怒了

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

  • 捷運輕鬆宅
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言