李永然/假律師詐訴訟費!冒牌律師演不了《神鬼交鋒》

▲律師,印章。(圖/視覺中國CFP)

▲找律師一定要「停、看、聽」,分辨「真假律師」、「律師優劣」,再做智慧的決定,保障自身權益。(圖/視覺中國CFP)

近日,媒體報導法務部蔡政務次長有鑑於新聞不時看到「假律師」詐騙當事人,乃傳授辯識真假律師的「三個撇步」,包括:1.上法務部「律師查詢系統」,進行律師照片的辨識;2.去律師執業縣市的「地方律師公會」詢問;3.親自到律師事務所實地查訪洽談,可從其言談與對法律的掌握度,窺知其真偽,即便是「真律師」,也可透過對話,了解該律師的功力,再決定是否「委任」。

生活在現代法治社會中,法律無所不在,因此與律師打交道勢所難免,因而委任律師的時機,以及委任具專業熱忱且專業的「真律師」就甚為重要。

首先就委任律師的時機而言。國人常常是在事後才找律師,這並不妥適;現代已經是講究預防重於治療的時代,所以「預防法學」比「治療法學」還重要。例如:購買房屋時,與房仲簽委託契約,或與賣方簽買賣契約,最好於簽約前諮詢律師意見,切勿自己對法律也不了解,等契約簽訂卻在履行中發生糾紛,有時候已經掉入對方預設的「法律陷阱」,之後再找律師恐為時已晚而須亡羊補牢。

其次談到分辨「真假律師」。所謂「假律師」是指沒有「律師執照」的冒牌律師,又可分為「讀過法律系取得學位,但沒有律師執照」者,以及「沒有讀過法律,當然沒有也沒有律師執照」者;法務部蔡政務次長在媒體上所提的「三個撇步」就可以用得上。

其中,尤其是「實地查訪」。查訪的用意是為了確認所委託的律師是否具律師執照,以及是否有冒名的情形?但民眾必須有認知到律師事務所去會談前,最好先以電話約好時間,並確認「談話諮詢費」再行前往。因日前全國律師公會針對「律師收諮詢費」的問題表示:「律師依據法律專業、經驗進行個案分析與判斷,付出相當時間及心力,本應獲得相對之報酬,律師因此收取諮詢費用,乃理由當然。」所以,約律師會談必須先問妥諮詢費為宜!

再者,找到「真律師」之後,還要進一步確認是否是具專業、經驗的「好律師」。在這方面,筆者建議以下三點:

1.宜先列好要詢問律師的問題,既省時又省錢,也可以由律師的回答中,了解其特質、專業及經驗,以決定對方是否為自己合適的委任律師。

2.當事人要了解自己的需求,才能有效地決定洽談的律師是否為合適的對象。

3.當事人應準備好相關文件、證據,供會談律師參考,俾聽取其法律意見的分析,藉以判斷是否具經驗、專業及其人品。

總而言之,法律已無所不在,民眾須具備法律意識做相關法律的決定,倘若自己不瞭解時,宜事先諮詢律師,超前部署;至於已經發生的法律糾紛,更應該找到專業且稱職的律師協助處理。找律師一定要「停、看、聽」,分辨「真假律師」、「律師優劣」,再做智慧的決定,才好保障自身權益。

好文推薦 

李永然/【城中城大火】燒出老屋困老及老舊建築問題

李永然/法律相隨,危老重建免遭騙

李永然/最高法院取消限量分案須更關注裁判品質

●李永然,永然聯合法律事務所所長、永然兩岸法律事務中心創辦人、中華人權協會名譽理事長。以上言論不代表本公司立場。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

告訴6月期限 法界:過了就GG

平冤好書推薦—《為清白辯護》

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

雷皓明/不小心匯錯帳號有救嗎

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

洪敏超/手機門號遭盜該如何自保

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

李善植/和解書有法律效力嗎

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

給說法/借車出事,車主要賠嗎

給說法/沒發現撞車就不算肇逃嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面