禾馨幫四叉貓「私驗高端抗體」!衛福部不建議:恐造成防疫混淆

▲▼四叉貓曝高端抗體報告,引發網友熱議。(圖/翻攝劉宇fb)

▲四叉貓曝高端抗體報告,引發網友熱議。(圖/翻攝劉宇fb)

記者嚴云岑/台北報導

網紅「四叉貓」劉宇接種高端疫苗後自費驗抗體,北市衛生局將對診所開罰。衛福部次長石崇良表示,不建議民眾自行檢驗抗體,因為不確定驗出來的是無症狀感染產生,還是疫苗所產生,恐造成防疫混淆。禾馨診所則回應,人民有知的權利,機組員可以驗,一般民眾也可以,對於北市衛生局的結果予以尊重。

「四叉貓」日前接種高端疫苗,在臉書分享滿15天後自費檢驗抗體結果不如預期。文中並提及,他是到禾馨進行相關檢驗,以及相關檢查價格。後續劉宇進一步分享,有許多朋友前往做抗體檢驗,其中有一人打了「最完美組合」之稱的AZ+莫德納混打,數值竟然是他的140倍。

[廣告]請繼續往下閱讀...

石崇良受訪時表示,依照《傳染病防治法》第46條規定,檢體的檢驗與報告,都須送到中央主管機關指定實驗室才可以檢驗,但民眾接種疫苗後自行彥抗體,因非疑似個案或確診個案的檢驗,需回到《醫療法》,報請主管機關許可後方可收費。

石崇良另提到,先前社區感染可能有一些無症狀者,都是近日探病或就醫才被驗出來,這類個案Ct值都很高。疫苗產生的抗體與感染後產生的抗體,在檢驗方法上不同,前者彥的是中和抗體,後者則是看IgG、IgM,民眾若不明就已去驗,可能會造成防疫混淆。如果民眾懷疑自己有症狀,可以去驗抗原快篩或PCR,一旦驗出陽性,衛生單位就會進行相關通報。

不過,檢驗抗體目前指揮中心並未開放自費施做,僅有部分指定機構針對專案執行。北市衛生局也表示,中央並未核准其它醫療院所自費檢驗抗體,若幫民眾執行相關檢驗,會有自費收費標準問題。一旦接獲檢舉,會依據違反《醫療法》處分5萬到25萬元;進行檢驗民眾本身則不會有處分。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女駕駛一路亮燈直騎下秒突左切 後方警察「超近車距」慘自摔!

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面