「過一天算一天!」柯文哲:北市疫情可控制 若印度變種進來「就沒把握」

記者袁茵/台北報導

新冠肺炎疫情嚴峻,台北市長柯文哲21日赴台北市議會,報告110年度北市總預算第1次追加(減)預算案編製經過。柯文哲表示,全球疫情慢慢在趨緩,不過不能太放心,因為印度變種病毒與以前病毒不同,到底反撲得多厲害,至今還未能確定。

柯文哲在台北市議會報告時提及,自己開防疫會議前,一定會問2個數字,一個是過去24小時全球新增確診數,以及美國新增幾例案例?這有助於他們了解全球疫情狀況。

柯文哲說,去年秋冬時,疫苗還沒有出來,導致死傷慘重,現在第二波是印度,「印度一個國家,造成了第二個波。」不過隨著全球打了25億劑疫苗,全球確診數慢慢下降,包括美國,「美國還是台灣最重要的盟邦,美國的動態都要嚴密監控。」

柯文哲表示,全世界疫情在慢慢趨緩,但不能太放心,因為印度變種病毒好像跟以前的病毒不一樣,所以到底會反撲的多厲害,這目前還不確定,如果先不要看印度變種病毒,在疫苗出現之後,全球疫情都在趨緩。

柯文哲指出,北市疫情反映了整個台灣,5月中旬確診數突然上升,後來相當有效一步步壓下來,「在雙北控制疫情還算成功,現在大的疫情有控制。」

針對疫情變化,柯文哲也說,到現在為止「我認為台北市能控制」,但如果印度變種進來,「我就沒把握,因為我不曉得那個殺傷力多大,所以是這樣,過一天算一天,大概未來時間內,恐怕還是新常態,要學習跟疫情共存,因為會變成什麼樣,我也不知道,即使我是醫學專家,我也不曉得會變怎樣。」

柯文哲提及,英國在短短幾天內,印度變種病毒佔比突然變高,「印度變種後還有沒有新的?我也不知道。」所以就是保持機警態度,每天遇到問題就解決問題。

▼柯文哲出席北市議會。(圖/記者袁茵攝)

▲▼柯文哲出席北市議會。(圖/記者袁茵攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲少女遭下藥「全身扭曲失控」 臉歪手指像雞爪4小時...驚悚片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面