民眾黨:國產三期試驗前不應是主力疫苗 「打了也出不了國」 

▲▼日本援助我國124萬劑AZ疫苗開打第二天,一早不少85歲以上長者便在家人的陪同下來到新北三重體育館接種疫苗。接種現場規畫得當,工作人員引導迅速,整個疫苗施打過程十分順利。(圖/記者湯興漢攝)

▲日本援助我國124萬劑AZ疫苗已開始進行施打作業。(圖/記者湯興漢攝)

記者陳家祥/台北報導

新冠肺炎疫情在近期趨緩,但仍繼續維持三級警戒狀態;而日前動輒5、600例本土確診,也讓國人開始重視疫苗,反而讓國內陷入疫苗荒。面對政府寄望國產疫苗,民眾黨立院黨團16日召開記者會,認為國產疫苗以「免疫橋接」取代三期試驗,因此效力仍待商榷,在三期試驗前,不應為主力疫苗,唯有購買國際疫苗搭配國產疫苗並進,才能給國人生命最大安全保障。

另外,民眾黨認為,政府應清楚說明高端、聯亞兩款國產疫苗若用免疫橋接的方式取得EUA,將來要如何跟其他國家談疫苗護照;若其他國家不承認國產疫苗的有效性,等於打了疫苗也出不了國,對企業將會造成嚴重打擊,台灣更可能會自閉於國際之外。

民眾黨指出,國產疫苗二期解盲完成,但國人對於國產疫苗通過緊急使用授權(EUA)、取得國際認證仍有種種疑慮。民眾黨立院黨團16日召開記者會,要求衛福部應說明緊急使用授權標準,且國產疫苗做完三期試驗前不應做為主力疫苗施打。

黨團總召邱臣遠表示,衛福部採取「免疫橋接」的方式作為EUA審查標準,雖然免疫橋接是未來國際趨勢,但目前國際上沒有先例可依循,也還沒有主要國家都認可的「國際標準」,國內相關專家也仍在爭論,尚未取得多數共識。

邱臣遠表示,民眾黨支持國產疫苗研發,但衛福部應說明國產疫苗以免疫橋接取得緊急使用授權的「標準」,以及為何僅開三次會議就能逕自在6月10日公布「我國COVID-19疫苗(國產疫苗)之EUA審查標準」及「我國COVID-19疫苗之免疫橋接療效評估標準」?此外,免疫橋接200人是否足夠比較出國產疫苗和AZ疫苗效力?以免疫橋接替代三期試驗又預計要花多少預算?

邱臣遠委員指出,目前歐盟已開始施行疫苗護照,完成施打AZ、莫德納、輝瑞BNT、嬌生任一款疫苗者,可以持效期12個月的紙本或數位疫苗護照往來歐盟國家;新加坡疫苗護照已經啟動,南韓、日本、中國與東協等也都積極和各國洽談互相承認疫苗護照事宜。

立委蔡壁如也指出,即使國產疫苗能以免疫橋接的方式推估其保護力,但終究沒有進行三期試驗以證明其效力,政府不應誤導民眾,將國產疫苗和進行三期臨床試驗才取得EUA的輝瑞BNT、莫德納、AZ等,當作有同樣保護力的疫苗。此外,政府也不應急著將國產疫苗作為主力疫苗施打,應該採取「國際疫苗為主,國產疫苗為輔」雙軌並進方式,將國產疫苗當作告急時的「救援投手」,一方面繼續完成國產疫苗的三期試驗,一方面取得更多已證實有效的國際疫苗以平衡風險。

蔡壁如說,大家都知道國際疫苗取得不易,但政府是否真的已盡其可能去取得更多的國際疫苗,抑或是只希望採購一定數量的國際疫苗「應急」,而把取得不易當成藉口。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面