歐洲爆316例罕見血栓 EMA籲:禁使用「肝素」稀釋血液

▲英國年輕族群接種疫苗。(圖/路透)

▲各國持續調查疫苗引發的血栓症狀。(圖/路透)

實習記者徐于文/綜合外電報導

阿斯利康疫苗(AZ)疫苗引所發罕見血栓在歐洲已出現316例,歐洲藥品管理局(EMA)對此強調,如果病患出現罕見血栓或血小板低下症狀,醫生應避免使用稀釋血液的肝素治療,以免造成更嚴重傷害。

EMA引用「國際血栓與止血學會」(ISTH)4月提出的治療方針,醫生若懷疑接種者出現血栓與血小板低下症狀,應立即使用非肝素(non-heparin)抗凝劑(Anticoagulation)治療,美國食品與藥物管理局(FDA)與疾病管理局(CDC)也同步提出警告,反對以肝素治療血栓症狀,以免讓病情惡化。

ISTH指示,醫生也可考慮提供大量免疫球蛋白,根據德國格萊夫斯瓦大學(Greifswald University)研究,同樣能抵抗罕見致命血栓症狀。

EMA強調,疫苗所能提供的免疫保護仍大於風險,不過歐洲多國已限制施打此AZ與嬌生(Johnson & Johnson)疫苗,丹麥與挪威則完全取消使用。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

深V妹甜笑就狂晃!超暈「25秒影片」 神人開門 網暴動:和平獎頒給妳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面