日經亞洲:台日韓爭相研發國產疫苗 防堵疫情力拚出口

▲▼ 新冠疫苗,疫苗,美國紐約。(圖/路透)

▲全球新冠疫情大流行,各國爭相研發疫苗。(圖/路透,下同)

記者詹雅婷/綜合報導

全美國截至25日已有49.5%人口至少接種一劑新冠疫苗,放寬完全接種疫苗的民眾佩戴口罩的規定。日媒《日經亞洲》報導,目前台灣、日本、南韓也可望盡快研發出自己的疫苗,除了要遏止境內疫情蔓延,提供國人年度追加施打劑量,最終輸出疫苗。

文中提到,當美國總統拜登宣布放寬口罩規定時,其實許多南韓人感到相當羨慕,認為南韓政府在取得、配送新冠疫苗動作慢半拍,就連自行開發本土疫苗的速度也緩慢。

除了南韓,如今台灣也出現類似狀況,在疫情再度爆發的同時,面臨著加快疫苗接種壓力及等待國產疫苗生產取得進展。此外,日本也出現疫苗開發緩慢的批評聲浪,國家重要顧問團25日也提出一系列旨在加強國產疫苗開發能力的建議。

▲▼ 義大利研究人員在實驗室上班,針對疫苗進行研發。(圖/路透)

報導形容,不論是台灣、日本還是南韓,都可望盡快研發出國產疫苗,要阻止境內疫情傳播,同時提供國人年度追加施打劑量,最終輸出疫苗。但這絕非易事,依據衛生當局及藥廠的說法,製藥公司完成疫苗研發、取得生產許可仍需要時間,就算不花費數年,也要好幾個月的時間。

南韓政府透露,現已有5間南韓藥廠正在進行第一階段或第二階段的臨床試驗,其中部分公司會在今年稍晚進行第三階段試驗。南韓藥廠Genexine執行長Woo Jung-won曾說,「如果我們中途放棄,可能就沒有應對下一波疫情大流行的選項,公司和政府應該盡最大努力完成這場疫苗競賽。」

日本有4間製藥公司正在研發疫苗,包括東京的第一三共株式會社(Daiichi Sankyo)及大阪的鹽野義製藥(Shionogi Pharmaceutical)。至於台灣,目前有3間藥廠開發國產疫苗,包括高端疫苗生物製劑股份有限公司、聯亞生技及國光生技,其中高端、聯亞均已進入第二期臨床試驗。

▲▼ 新冠疫苗,疫苗施打,疫苗,澳洲。(圖/路透)

文中提到,台日韓政府現正調動所有資源力挺企業開發國產疫苗,美韓兩國針對新冠疫苗合作簽署4項契約與備忘錄,日本4間藥廠總計獲得至少484億日圓的研發生產補貼,台灣政府則在上周證實高端及聯亞都將完成第二期臨床試驗,預計能在7月底供應首批國產疫苗。

然而藥廠坦言,研發最重要的是資金支持來完成第三期臨床試驗,但這中間需要高達數億美元,但許多藥廠並沒有如此雄厚的資金,正尋求全球合作夥伴贊助。專家指出,有鑑於疫苗是擺脫疫情大流行的主要途徑,政府應該慷慨大方支持藥廠。

更多相關新聞

►彭博分析各國疫苗接種:台灣達到免疫要6年 所需時間比日韓長
►羨慕!美好市多「3款疫苗」任選…坐車上就能接種 藥妝店也可打
►美韓建構「新冠疫苗」合作夥伴!簽署4項備忘錄 加速疫苗研究生產

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

大同熱銷斷貨TOP2 夢幻蜜桃粉電鍋、果汁機挑戰最低價!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面