美股狂洩681點!通膨數據引發憂心 台積電ADR跌逾4%

▲▼美股,紐約證交所,紐交所。(圖/達志影像/美聯社)

▲美股今天收跌。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社記者尹俊傑紐約12日專電

美股今天賣壓沉重,道瓊指數重挫681點,創3個多月來最糟表現。最新通貨膨脹數據加深升息憂慮,科技股一蹶不振,台積電美國存託憑證(ADR)跌逾4%。

3大指數午盤跌勢加劇,收在全天最低點附近,道瓊工業指數終場重挫681.5點,跌幅1.99%,收在33587.66點。標準普爾500指數下挫89.06點,跌幅2.14%,收在4063.04點。以科技股為主的那斯達克綜合指數大跌357.75點,跌幅2.67%,收在13031.68點。

道瓊指數與標普500指數分別創1月、2月以來最糟單日表現。兩項指數7日收在歷史高點,本週遭遇亂流,寫下去年10月以來最糟3個交易日表現,那斯達克指數3天來跌幅更達5.2%。

今年一直徘徊不去的通膨陰影本週深刻影響股市,美國勞工部在美股開盤前公布的4月消費者物價指數(CPI)數據有如雪上加霜。

根據勞工部報告,美國4月CPI較去年同期上漲4.2% ,漲幅高於3月的2.6%,創2008年9月以來最高年增率;經季節調整,4月CPI月增0.8%,漲幅高於3月的0.6%。兩項數據都高於市場預期。

如剔除波動較大的食品與能源,所謂的核心物價較去年同期上漲3%,創1995年以來最大漲幅,顯示2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情趨緩、聯邦政府撒鈔紓困、民眾儲蓄增加刺激消費需求之餘,通膨壓力廣泛且沉重。

月初以來賣壓沉重的科技股表現低迷。蘋果公司(Apple)、亞馬遜(Amazon.com)、微軟(Microsoft)等權值股跌幅都超過2%,Google母公司Alphabet跌逾3% ,電動車大廠特斯拉(Tesla)跌幅更達4.4%。

費城半導體指數大跌4.2%,30檔成分股全面收黑。台積電ADR重挫4.1%,本週跌幅擴大到7.4%。

聯邦準備理事會(Fed)去年3月將基準利率砍到逼近零,並以規模無上限的購債措施支撐飽受疫情衝擊的經濟。寬鬆貨幣政策促使資金湧入股市,美股迅速擺脫疫情爆發之初跌落的低谷,近幾個月屢創歷史新高。

如今通膨壓力隨經濟復甦加重,投資人擔心聯準會恐被迫緊縮貨幣政策。即使多位聯準會官員本週強調經濟仍需要低利率支撐,仍難以減輕投資人憂慮。

反映市場利率預期的美國10年期公債殖利率在最新通膨數據公布後竄升,從昨天的1.62%升至1.69%,創3月以來最大單日升幅。

道瓊指數與標普500指數連3黑,分別從歷史收盤高點拉回3.4%、4%,但年初以來仍分別上漲9.7%、8.2%。

素有美股「恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所(CBOE)波動率指數(VIX)今天盤中一度衝破28,有別於前兩個月多數時間保持在20以下的格局,意味美股短線波動恐隨通膨憂慮升溫而加劇。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅空姐「老公床邊地板」嘿咻攝影師4分鐘 偷吃代價出爐

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面