術後突現「愛爾蘭」口音? 澳洲女困惑:從未去過歐洲

@angie.mcyen

Day 2: I still can’t believe I woke up with an Irish accent yesterday. I’ve never been to Ireland. I grew up in Australia. My Aussie accent is gone

♬ original sound - angie.mcyen

實習記者徐于文/綜合外電報導

澳洲女子安吉(Angie Yen)從未去過愛爾蘭,更沒有來自那裡的家人或朋友,但一場扁桃腺手術後,發現自己疑似得到罕見「外國口音綜合症」,出現愛爾蘭口音。安吉將自身經歷上傳抖音,回應指責謊報病情的網友,希望透過自己,讓人們認識並尊重這種健康問題,鼓勵人們尋求幫助。

安吉表示,自己並沒有中風、跌倒或受到直接的腦部傷害,但扁桃腺手術後身體開始發生微妙變化,術後「說話、吃飯等生活方面並沒有問題,只是喉嚨非常痛。」10日後在家中哼歌時,驚覺自己能唱以前唱不到的音符,說話時聲音更完全不像自己,遭到朋友質問口音像愛爾蘭人,但安吉從未到過歐洲,更不用說愛爾蘭。

「外國口音綜合症」是一種罕見的語言障礙,通常由腦部損傷引發,降低人體控制語言的肌肉協調力,可在一夜之間改變當事人口音,儘管從未接處這種口音。雖然目前尚未確診,但醫生建議她做核磁共振掃描等檢查,排除其他淺在可能。安吉對診斷疑惑回應,「這是我不明白的,如果和手術本身有關,症狀應該立即出現,但並沒有。」

▲▼扁條線手術後出現外國口音綜合症。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲ 有許多「外國口音綜合症」在發病後數周得到改善。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

為了讓更多人關注這個特殊疾病,安吉開始在抖音上記錄經歷。她強調,「我有私人的生活,也是在慎重考慮後決定公開,這樣如果有人發生同樣的事,就能不那麼失落和孤獨,也希望大家總有一日能更好的了解。」

希尼麥考瑞大學教授尼克爾斯(Lyndsey Nickels)表示,患有外國口音綜合症病患說話時並不具外國口音特徵,只是說話方式讓他們看起來有口音,但並不準確,「聽眾會對這些口音有不同看法,因為特徵與單一口音並不匹配。」尼克爾斯強調,這種現象非常罕見,有些醫生甚至指責患者是裝的,所以很少出現發表過學術文章中。

言語病理學家可以幫助這些患者改善言與肌肉運動與協調力,恢復言語的準確性,也有許多人在發病後數周得到改善。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

意外悶死6個月大女兒 新手爸爸難過到跳樓身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面