伊朗核設施停電故障 疑遭以色列「核恐怖主義」攻擊

▲▼伊朗納坦茲(Natanz)核設施。(圖/達志影像/美聯社)

▲伊朗納坦茲(Natanz)核設施。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者徐于文/綜合外電報導

伊朗納坦茲(Natanz)地下核能工廠11日發生停電事件,細節尚未公布,但初步猜測為電網故障所致,嚴重破壞多項設施,包括日前才設置的高能離心機,相關單位形容事發為「核恐怖主義」,並把矛頭指向關係緊張的以色列。以色列多家媒體報導,此事件應是網路攻擊造成,將對即將到來的國際核能談判構成威脅。

伊朗原子能組織(AEOI)負責人薩里希(Akbar Salehi)表示,「今天的攻擊證明敵人在核武器和核談判有極大進展,對納坦茲的核工廠有極大危險,我們保留對肇事者做出反抗的權利。」他同時強調,國際機構及國際能源組織(IAEA)應針對此「核恐怖主義」做出相對制裁及國際譴責。

據《美聯社》報導,伊朗10日才宣布將在核工廠設置164台IR-6濃縮鈾離心機,隔日就發生電力故障,尚未有人出面負責,但政府直接將苗頭指向「影子戰爭」敵人以色列。納坦茲核設施2010年就曾遭受美國和以色列研發的「Stuxnet」病毒襲擊,損失慘重。

以色列國家安全局研究員古贊斯基(Yoel Guzansky)透露,這起事件不是巧合,有人試圖發出「我們有紅線可以限制伊朗發展」以及「伊朗核能設施可以滲透」等訊息。假若如果此事真的來自以色列,將加劇兩國在中東地區的緊張關係,並阻礙即將發生的國際核能協議。

更多國際新聞

►關切中國對台進逼! 美國務卿警告:改變現狀將犯「嚴重錯誤」
►南海局勢升溫! 美國、菲律賓12日展開「肩並肩」聯合軍演
►白宮慘遭網友「亂入」!假冒記者4度提問 還拿到多名官員財報

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜搗亂!調皮貓皇遭爸強行驅離 被抓腋下表情一臉憨:花生什麼事

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面