王美花「鑿井取水」救竹科 李鴻源:精密儀器承受得了?

▲韓國瑜國政顧問,副總召李鴻源。(圖/記者林敬旻攝)

▲李鴻源。(圖/記者林敬旻攝)

記者蕭羽耘/台北報導

國內水情告急,用水量大的新竹科學園區也受到影響,然而經濟部長王美花受訪時卻表示可「鑿井取水」。對此,台大土木系教授、前內政部長李鴻源就指出,鑿井不是那麼簡單的,需要完整評估,希望鑿井是用在最後一步,萬一鑿井造成地盤下陷,竹科那些精密的儀器承受得了嗎?

針對水情吃緊「鑿井取水」問題,李鴻源昨天出席網路新聞節目《互動直播LIVE》表示,在旱災時用地下水,在非常必要時以前是有做過,但那是少量的抽地下水。

他表示,假如科學園區評估一天至少20、30萬噸,需要的是一座水庫,那就不只是在談鑿井,而是要用專業的角度來看。假設科學園區一天需要30萬噸水量,那新竹地底下有沒有這樣的含水層,也就是3000萬噸的地下水庫。

李鴻源提出疑問,竹科附近的地質結構若在這麼短的時間,一天快速抽出20、30萬噸的水,會不會引起地盤下陷?萬一引起地盤下陷,造成不均勻層出現的時候,竹科那些精密的儀器承受得了嗎?所以鑿井不是那麼簡單的,需要完整評估。

李鴻源指出,「鑿井取水」不得已的短期措施,若要撐到梅雨季到來 ,那就不是短期措施,它所鑿的仍是深井、大井。總之應把這些問題弄清楚之後,再來談鑿井。

李鴻源也提到,希望鑿井是用在最後一步,因為可能造成的地層下陷,不是大家有辦法承擔的,除非不得已,抽少量的水一兩天,不過竹科用水是大量用水,一天30萬噸。

至於缺水問題,李鴻源則建議,可汙水再利用,例如直接使用八里的汙水處理廠,可穩定的在兩年內1天提供40萬噸,成本只有「海水淡化」的一半,而且不會有抗爭,政府還會賺錢,還是要回歸專業來看。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳夢夢拍性愛片4年!每天收30張屌照 曝台灣男性勃起長度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面