「九二共識」春暖花開? 陸委會:呼籲對岸放棄強加於人政治主張

▲▼陸委會發言人邱垂正 。(圖/記者任以芳攝)

▲陸委會發言人邱垂正 。(圖/記者任以芳攝)

記者任以芳/台北報導

陸委會新任主委邱太三上任,希望未來「有序恢復兩岸交流」,這是否意味台灣有機會回到過去立場共識?對此,陸委會主委邱垂正今(25日)指出,呼籲對岸正視台灣人民對「一國兩制」、「九二共識」等矮化台灣的政治框架及負面作為的反對與質疑。同時也呼籲對岸放棄「強加於人的政治主張」。

13年前,兩岸曾中斷的官方往來恢復商談對話,最大關鍵就是台灣回到原來的立場「九二共識」。隨著新任陸委會主委邱太三上任後,海峽之間是否有春暖花開可能性?大陸國台辦發言人馬曉光昨再次重申,只有「九二共識」是兩岸的「東風雨露」。

對此,邱垂正也回應,我方長期一貫的立場就是政府依據中華民國憲法,兩岸人民關係條例,來推動兩岸事務,致力維護台海的和平穩定。中國所提出的「九二共識」、「一國兩制」都違背我們作為主權國家的地位與意願,台灣民眾也始終反對,我們也呼籲對岸要放棄這些「強加於人的政治主張」,以及一直以來的負面打壓。

▲▼陸委會發言人邱垂正 。(圖/記者任以芳攝)

▲兩岸媒體十分關注台海新方向 。(圖/記者任以芳攝)

邱垂正重申,「交流是雙向的,不是單方作為可以達成的。」我們要呼籲對岸,要為兩岸良性互動做出相對的努力與承擔,在相互尊重、善意理解態度下,能夠務實面對問題,提出良善的舉措,才有助於逐步化解雙方的對立與分歧。

另外,現場有駐台陸媒關心,邱太三主委新上任提出希望能「有序恢復兩岸交流」,是否有具體內容?對此,邱垂正表示,「邱主委指出,疫情緩解後要恢復正常有序的交流,近期我方也公佈在考量國際疫情防疫量,以及商務經貿交流需求,逐步恢復。」

邱垂正說,非本國籍人士含中國大陸人士入境的規定,兩岸人民的往來、交流,都是有助於兩岸關係良性發展的重要一環,後續政府會確保人民權益。「邱主委上任後也表達對於兩岸關係發展,提出未來要恢復兩岸正常交流往來,目前會檢視相關法規制度。」如果有進一步消息,將對外說明。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男人的浪漫!日男發明超炫神器 一按開關「食物伴隨燈光」登場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面