共機頻擾台 空軍明年維保預算暴增57億

▲▼運8技術偵察機。(圖/國防部提供)

▲中共運8技術偵察機。(圖/國防部提供)

記者林銘翰/台北報導

共機近來頻繁擾台,為確保後勤維保無虞,空軍參謀長黃志偉中將19日表示,戰機維護與修護預算將從新台幣102億元提升到159億元,讓戰機壽期管理更確實,不再發生不幸事件。經過朝野立委討論,決議先凍結1億元,待空軍司令部提出報告後始得動支。

立法院外交及國防委員會19日繼續審查「110年度中央政府總預算案關於國防部主管收支公開及機密部分(不含國家安全局部分)」。

民進黨立委趙天麟指出,共機擾台次數增加,戰機維保費必須充足,但民國106年到109年相關維保預算支用率皆超過100%,107年甚至達119.9%,今年更已經達到99.7%,空軍明年編列相關預算大幅增加至159億元,他質疑是否能足夠建構有力的戰機維保體系。

黃志偉回應,空軍戰機維護與修製計畫所需零附件採購,須提前2年完成計畫,針對2年後的需求進行預算編列,但每年都有不同情況,例如今年共機侵擾次數增加,空軍除了增加對應兵力,相關修護與零件耗用也略有增加,預算不足就會爭取以其他預算補足需求,空軍後續會根據局勢評估與裝備情況精實檢討。

趙天麟詢問,空軍維修預算109年編列102億元,明年增加至159億元,是否因應今年的新局勢發展所增加。對此,黃志偉說,一部分是因應新局勢,另一部分則為飛機零件與裝備作性能上改進或小型構改工程,現在編列預算能讓戰機壽期管理更確實,目的是不再發生不幸事件。

最後,經過朝野立委討論,決議併案將空軍的保修預算先行凍結1億元,要求空軍司令部提出預算運用與建構有效維保能量的書面報告,並經立院同意後始得動支。

其他人也看了這些...

F-16戰機全面停飛!蔡英文:該負責就負責
F-16失聯 張哲平:今日持續投入12架飛機搜救
F16失聯...傳共軍擾台增空軍負荷 國防部回應了

更多熱門新聞...

空軍:F-16失事原因非機械因素 輕率臆測已傷害飛官家屬
F-16飛官蔣正志失聯15小時 「8機13艦艇」最新搜救畫面曝
「他是老嘉義!」官舍鄰居憶蔣正志 天龍操演帥氣奪空軍第一

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅家家小可愛彈開...露點、形狀被看光 同行爆「她自己解掉」:是女生都知道會噴開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面