月領2萬多元、開老爺車 「世界最窮總統」宣布從政壇引退

烏拉圭總統穆希卡(José Mujica)常常開這輛藍色金龜車;但順路載人那回並不是開這輛車。(圖/達志影像/美聯社)

▲烏拉圭前總統穆希卡過去以開著藍色古董金龜車聞名。(圖/達志影像/美聯社)

文/CTWANT

南美烏拉圭前參議員何塞·穆希卡(85歲)被稱為「世界上最貧窮的總統」,周二(20日)宣布從政治界退休,據外電報導,穆希卡先生在議會發表談話,提到患有慢性免疫系統疾病以及新冠肺炎大流行是他退休的原因之一,由於國會議員的工作是與人們交談、到處走動,在考慮年紀和身體狀況之下決定退休。

穆希卡從小就夢想為國家貢獻自己的力量,作為極左遊擊組織的一員,他曾參與綁架,入獄長達14年。他於2010年至2015年獲選烏拉圭總統,執政成績優秀,烏拉圭GDP迅速上升,經濟變得十分繁榮,但是穆希卡卻節儉過日,與妻子住在殘破的農舍內,不帶護衛不穿名牌,甚至每個月都捐出九成薪做慈善,幫助遊民和小型創業者。

也因為慷慨捐薪,穆希卡每個月實領778元美金(折合台幣約22405元),被外界封為「世界上最窮的總統」,但他也自喻是「拉丁美洲最受歡迎的總統」。

延伸閱讀
村長沾腥1/稱「被國家機器監控」逼去摩鐵 詹江村遭控硬上粉絲
村長遭控誘女鐵粉「摩鐵硬上」 逼刪訊息、關手機…受害女泣:我像慰安婦
「自泡藥酒」延年益壽?4老人喝完3人倒地 1人駕鶴西歸

►口碑「靈芝水」特價799

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙小僑PK劉子銓「一起寫學測題」比分數 以身作則「感受考生辛苦」網狂讚

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面