受夠中美台海角力!白宮官員:台灣應自己做好中國入侵的準備

▲▼白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O`Brien)。(圖/達志影像/美聯社)

▲白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O`Brien)。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳亭伃/綜合報導

近期中國共機擾台幾乎「天天打卡」,不僅向台灣傳達不滿,更是在中美角力上發洩。白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)上週就表示,面對中國方面來勢洶洶,建議台灣應該準備阻止中國的入侵,尤其該阻止「灰色地帶」的行動。

根據《美國之音》報導,歐布萊恩在公開活動中,提到近期中、美、台三方關係,共機以日日擾台方式表達不滿,讓台灣同感不滿與困擾,美方也多日派遣軍機、艦隊協防,但這樣的方式卻還是不夠。歐布萊恩表示,「我認為台灣應該開始考慮一些應對的戰略,用一些方法加強自己,以防中國人用任何兩棲方式入侵」。

其中,歐布萊恩也強調,台灣應該防止中國在「灰色地帶」上行動,而所謂的灰色地帶,包括在經濟上隔絕台灣,也就是所謂的「不用武力、挑釁行為」即達到攻擊台灣的效果。《路透社》報導中也提到,美國大選很可能導致政治混亂,中國會因此趁機用台灣問題抗衡美國。

歐布萊恩推測,對於中國方面而言,「武統」台灣可以說是一項艱鉅的任務,北京需要考慮到美國可能會發制的行動,「若美方會參戰,那麼整體局勢、甚至戰況都可能變得相當危險」;因此比起武統,中國可能先以經濟上孤立台灣,並從亞太地區國家下手。

報導中強調,「台海地區的緊張局勢不斷升溫」,且為了因應中方不斷的挑釁與警告,美國方面也不甘示弱地以驅逐艦通過,但更可能因此激怒中國,未來台海局勢牽扯三國關係,更讓周遭國家不安感提升。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳艾琳老公持大麻煙油被捕! 「3萬元交保」…她忍痛上工

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面