川農翻身/83歲奶奶磨豆沖咖啡全都會:咖啡再苦,比不上過去日子苦

▲83碎的王素清(圖左)從自耕農搖身一變成為民宿及咖啡館老闆。(圖/記者魏有德攝)

▲83歲的王素清(圖左)從自耕農搖身一變成為民宿及咖啡館老闆。(圖/記者魏有德攝)

記者魏有德/四川閬中報導

四川閬中的天宮鎮五龍村位於大山中,距離城區約25公里,經濟條件較差,「貧困」這個名詞伴隨著村民經歷數十個年頭。83歲的村民王素清本以務農為業,外界幫助下,不僅開民宿,甚至當起咖啡店老闆,王素清表示,做咖啡一點都不難,這裡有一句話,「咖啡再苦,比不上過去日子苦。」

▲83歲的王素清奶奶在大山裡經營著民宿及咖啡館。(圖/記者魏有德攝)

▲王素清奶奶在大山裡經營著民宿及咖啡館。(圖/記者魏有德攝)

王素清奶奶耳朵雖然有點背,手腳卻仍然俐落,她嫻熟地將咖啡豆放進手工磨豆機,一邊和參訪的客人交談,雙手仍持續磨著豆子,神態顯得相當輕鬆。王素清提到,以前連咖啡是什麼都沒聽過,咖啡豆也不知該怎麼磨,「他們教我依照磨黃豆的方式,才抓到訣竅,一下就學會了。」

▲四川閬中天宮鎮五龍村裡的素清咖啡。(圖/記者魏有德攝)

▲四川閬中天宮鎮五龍村裡的素清咖啡。(圖/記者魏有德攝)

工作人員介紹,素清咖啡館手沖咖啡一杯38元人民幣(約160元新台幣),扣掉捐給扶貧基金會的5元人民幣及成本,一年可以掙得上萬元人民幣,對於生活在大山裡的老人家,基本生活可以算是不虞匱乏,再加上愛與客人互動的樂觀態度,身心靈同時獲得滿足。

▲繆文興為改善農村貧困生活,接受政府輔導,重拾手工榨油的古法技藝。(圖/記者魏有德攝)

▲繆文興為改善農村貧困生活,接受政府輔導,重拾手工榨油的古法技藝。(圖/記者魏有德攝)

至於五龍村其他的村民,雖然不像素清婆婆一樣開民宿、沖咖啡,卻也在村裡興建的農耕體驗館內一展所長,將逐漸失傳的技藝得以發揮,進而提高自己的收入。初中畢業開始學習古法榨油的繆文興,隨著機器榨油的普及,一身技術無從發揮,只能回到家裡種田。

繆文興表示,務農的那段日子入不敷出,「現在受僱於農耕體驗館,一天有50元人民幣的收入,自己榨的油還可以賣給遊客,一年下來甚至有幾萬元(人民幣)的收入。」

▲五龍村民在農耕體驗館內一展所長,換得一份足以溫飽的穩定收入。(圖/記者魏有德攝)

▲五龍村民在農耕體驗館內一展所長,換得一份足以溫飽的穩定收入。(圖/記者魏有德攝)

五龍村將農業社會的技藝保存下來,發展出沈浸式體驗的觀光業態,成為周邊大城市假日親子同遊的新去處,以此帶動村民精神及物質生活的提升,譜出四川大山裡農村翻轉的驚奇篇章。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

頭過身就過!萌胖金熊鼠鑽門縫 秒變「超扁麻糬」...網:水做的?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面