公費流感疫苗打氣不減!學齡前幼兒還需35萬人接種才「達標」

▲▼中央流行疫情指揮中心醫療應變組羅一鈞副組長及疾管署疫情中心郭宏偉副主任說明疫情。(圖/疾管署提供)

▲中央流行疫情指揮中心醫療應變組羅一鈞副組長。(圖/疾管署提供)

記者洪巧藍/台北報導

今年公費流感疫苗搶打,各地不斷出現短缺消息,衛福部甚至啟動應變機制,17日起暫緩50~64歲公費對象接種。根據疾病管制署最新統計,開打以來已經接種346.6萬劑疫苗,以單日接種情況換算,緩打族群總計釋出4萬餘劑疫苗,各年齡層打氣不減。至於接種情況較去年略低的學齡期幼兒,評估還需接種35萬人才會達到目標施打率。

公費流感疫苗今年採購603萬劑,統計10月5日開打至19日為止,累積施打已達到346.6萬劑,去年同期才僅接種275.9萬劑,落差相當明顯。為了讓高風險的65歲以上長者與學齡前幼兒施打率衝高,衛福部已經暫緩50~64歲公費對象接種,疾管署副署長莊人祥日前表示,必須等待高風險族群施打率接近訂定目標值,才會考慮取消暫緩對象,以趨勢來看不會拖到明年。

[廣告]請繼續往下閱讀...

疾管署副署長羅一鈞20日公布最新數據,分析50~64歲暫緩施打前一天數據,與昨(20)日週一施打數據,看起來各年齡層打氣不減,緩打族群則釋出約4.6萬劑疫苗。統計至19日為止,65歲以上長者施打率達到39.1%,學齡前幼兒施打率則是27.5%,穩定成長當中。但是幼兒接種率目前仍比去年同期略低,以目標55.5%值推算,估計還需要35萬小朋友接種才能達到目標。

今年公費流感疫苗有3家廠商提供,但3歲以下幼兒僅能施打賽諾菲的疫苗,必須予以保留。羅一鈞表示,現階段中央會按照各縣市人口分配疫苗,縣市衛生單位拿到後也會立即配發,幼兒疫苗則由各縣市視接種情況進行留控,並且展開催種作業。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面