嘉義男自撞起火亡 奧迪R8「尚未過戶」變廢鐵!律師解答責任歸屬

▲奧迪R8火燒後成廢鐵。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲嘉義北港交流道自撞車禍,千萬超跑自撞後燃燒起火成了廢鐵。(圖/讀者提供)

記者徐愷昕/綜合報導

嘉義北港路交流道12日凌晨發生車禍意外,26歲徐姓駕駛開著買來大約10天、尚未過戶的奧迪R8跑車南下找朋友,怎料途中卻失控自撞路旁電桿,千萬超跑瞬間燒成廢鐵,徐男也不幸身亡。由於此車「尚未過戶」,大家紛紛討論到底車輛毀損的風險該由誰承擔,對此,律師林智群就於臉書替解答表示,「當買家已經取得汽車占有,使用中,法律上就是由買家負擔風險」。

▲嘉義北港交流道自撞車禍,百萬名車瞬間起火成鐵。(圖/讀者提供)

▲嘉義北港交流道自撞車禍,千萬超跑瞬間起火燃燒。(圖/讀者提供)

26歲徐姓駕駛為嘉義縣太保人,本身從事裝潢承包,在當地業界小有名氣,約10天前才跟民雄吳姓朋友購入該輛跑車,尚未過戶。11日徐男試開該跑車南下找朋友,卻在回程因為失控撞上路旁電桿嘉義的路上發生噩耗,不僅千萬跑車瞬間燒成廢鐵,徐姓駕駛也因來不及逃出而被活活燒死在車內。

▲▼奧迪撞車責任風險解答。(圖/翻攝臉書《林智群律師(klaw)》)

▲奧迪撞車事故,林智群律師替大家解答責任風險歸屬。(圖/翻攝臉書《林智群律師(klaw)》)

新聞報導一出引發熱議,由於此車「尚未過戶」,不少人紛紛替賣家抱屈,認為這起事故也不是賣家造成,要負擔風險實在很衰。對此,律師林智群13日上午於臉書發文表示,「一般而言,動產是以『交付』為風險移轉時間點,交付後,就是新車主的事情了」因此倘若車子撞毀,就是新車主的問題。

林律師再稱,「因此事件雙方是以分期付款方式買賣車輛,在過戶前車輛依舊是原本車主的,簡單來講,車子只是先交給買家使用而已,不過依照法律規定,雖然車輛還是舊車主所有,但買家已經取得汽車占有,使用ing,法律上自然就是買家負擔風險,不然買家使用,卻由出賣人負擔風險,實在太不公平。」最後他也附上「民法第373條」及「動產擔保交易法第13條」供大家參考,替網友們解惑。

►偷偷分享少女秘密!

【相關新聞】

►26歲裝潢商拼出事業一片天 購千萬超跑犒賞自己才10天...自撞起火慘成焦屍

▲奧迪R8。(圖/記者翁伊森翻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面