陳師孟閃辭 《ETtoday》民調:更多民眾認同監察制衡司法

▲▼監委陳師孟記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陳師孟閃辭,但民眾更認同他代表的監察權制衡司法。(圖/記者屠惠剛攝)

記者吳銘峯/台北報導

監委陳師孟主動申請調查判決馬英九無罪的台北地院法官唐玥,引發司法官大反彈。陳師孟日前決定請辭,即便有近8成法官連署抗議陳師孟的行為,但《ETtoday新聞雲》進行手機民調,發現有近5成的民眾認為,這反而是監察權可以制衡司法,避免司法獨裁。

陳師孟擔任監察委員後,多次放話要約談、調查法官,引發司法官反彈。尤其這次調查唐玥法官的事件,更是引起法官協會連署抗議,全國近8成法官參與連署,司法院更兩度砲轟陳師孟干預司法,院長許宗力還親上火線批他「將付出傷害司法的代價」。而陳師孟在司法界連番砲轟下閃辭,事件似乎就此落幕。

但民眾似乎不這麼想,《ETtoday新聞雲》於2020年1月21日至22日,以「手機簡訊」進行調查,回收有效樣本數為1,492份。調查結果雖然有41.7%的民眾,跟全國近8成法官一樣,認為陳師孟約詢法官是干預司法。但卻有更多數的民眾,46.7%的民眾認為,監察權可以制衡司法,避免司法獨裁。數字上的差異,反映出司法官的自我感覺與社會普羅大眾有相當程度的落差。

這樣的落差也存在《ETtoday新聞雲》這次的手機民調中,成功連任的蔡英文總統,在上任後就積極推動司法改革,司法界也不斷公開說司改將逐漸發揮功效,後勢可期;但民調中卻有將近7成、67.2%的民眾認為蔡政府的司法改革沒有成效,僅有2成、20.6%的民眾跟司法高層一樣,認為蔡政府的司法改革有成效。

而在陳師孟閃辭事件中,司法官們盡力倡言司法獨立,但看在民眾眼中,僅有26.8%的民眾認為台灣司法獨立(含「非常獨立」4.3%與「還算獨立」22.6%);卻有高達67.5%的民眾認為台灣司法不獨立(含「不太獨立」43.3%與「非常不獨立」24.2%)。再次反映出司法界的自我感覺與民眾法感情,天差地遠。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

法律熱門新聞

林慈偉/情節最嚴重罪行就判死嗎

劉時宇/沒上學為何還要收錢

聯明掏空案定讞 吳宗憲脫身

洪仲丘案 懲戒結果出爐

5男關一起 牢房竟變炮房

混摻棉籽油 富味鄉二審判賠1550萬

給說法/借車出事,車主要賠嗎

告訴6月期限 法界:過了就GG

雷皓明/不小心匯錯帳號有救嗎

狼警性侵當事人 二審判4年半

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

雷皓明/濫訴有罰則 善用司法資源

王碩志/偷裝定位App算犯罪嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面