回應中國是否干預大選 美官員:台灣人有意識到外力干預可能

▲距離總統選舉只剩下4天時間,如出現選舉症候群請求助身心科,讓情緒恢復平靜。(圖/記者林悅翻攝)

▲2020總統大選及立委選舉將在1月11日舉辦。(圖/記者林悅翻攝)

記者范姜士航/綜合報導

台灣大選進入白熱化的階段,台灣選民對於中國干預選舉的危機感逐漸升高,美國國務院資深官員表示,他認為中國能不能干預這次大選的關鍵點,是台灣民眾有沒有意識到大選是有受到干預的可能。

一位不具名的美國國務院資深官員在國務院舉辦的簡報會議中,詳述國務院在2019東亞及太平洋區域的努力及發展。會議現場也有記者提及台灣總統及立委選舉結果即將在本周出爐,對於中國在這次選舉中所施加的影響力,美方是否會因此感到擔憂。

國務院資深官員認為,要解決外部干擾國家的事物(例如選舉..等)的關鍵,基本上是多數民眾有沒意識到這件事情的發生,據他所知,台灣民眾是瞭解有可能被干擾的。這名官員特別強調「台灣這次的選舉一直都很穩定,並沒有特別不尋常的行為,每個人都喜歡猜測選舉的結果,但常常結果跟我們猜測的並不相符。美國正在做的是鼓勵台灣推動及維持成熟的民主過程」。

選舉、選票、投票、大選、投票所。(圖/資料照)

▲美方表示:並不在意這次大選是誰贏,只在意選舉過程是不可以受到侵犯的。(圖/資料照)

資深官員在最後表示,美國並不在意這次大選是誰贏,只在意選舉過程是不可以受到侵犯的,就如同美國自身的選舉一樣。

記者會中,國務院官員在回顧2019與東亞及亞洲各國的努力成果時,其中一段特別提到「美國在2019年與日本簽署了數位及農產品的貿易協議,同時也對台灣出售了近100億美元的武器,並與韓國進行合作共同面對來自北韓的威脅,也與新加坡續簽了軍事合作備忘錄,在菲律賓加強了《共同防禦條約》的承諾」。並說:「展望未來,我們會在2020年繼續進行的事情」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「你要叫警察?」恐怖大叔拿安全帽猛K女店員 網激憤肉搜!2女驗傷提告

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面