總統喊話沒用!破萬人阻止「G7會議進行」 法警動催淚彈+路障逼撤退

▲抗議G7的人士與警方爆發激烈衝突。(圖/路透社)

▲抗議G7的人士與警方爆發激烈衝突。(圖/路透社下同)

記者陳亭伃/綜合報導

備受國際專注的G7會議(七大工業集團)於本月25~27日在法國新亞奎丹大區比亞里茨舉行。現場治安交通受到嚴密的監控管理,然而仍出現許多反資本主義運動人士、環保人士、以及其他反全球化的團體現身抗議,甚至與警方出現激烈衝突,法警最終動湧水柱與催淚彈驅離,現場相當混亂。

根據英國《每日郵報》報導,超過9000名反G7的抗議人士,當地時間19日開始陸續進到法國西南部。原先主辦單位表示這將會是場「和平性質」的反制,抗議人士自連結法國與西班牙的橋樑開始,並未爆發衝突。但到了巴約訥(Bayonne)氣氛卻出現轉折,數百名「反資本主義」的抗議群眾開始脫離原本的遊行路線,試圖闖入市中心,大批警力立刻架起路障阻止其前進。

▲抗議G7的人士與警方爆發激烈衝突。(圖/路透社)

▲抗議民眾試圖突破警方的路障。

多名抗議群眾和警方開始激烈對峙,企圖突破路障,警方最後使用催淚彈與水柱,憤怒群眾在晚間逐間散去,警方逮捕多名主要主事者,但拒絕公開人數與長相。另一場人數更大的遊行則在法國濱海城鎮漢岱(Hendaye)距離比亞里茲約30公里,警方估計約有9000遊行者會出現,但主辦單位表示,將會有超過15000人。

比亞里茲南方約25公里的於呂涅鎮(Urrugne)附近則出現警方與民眾的衝突,共有4名員警受傷,17人遭到逮捕。雖主辦單位認為自己是和平抗議,但多處遊行已出現失控狀態,法國政府已動員超過13000名警力介入。

法國總統馬克宏在會議前曾向全國發表言論,希望各方可以保持冷靜與團結,因為這場會議是各國領導人為應對亞馬遜危機、以及其他分裂問題做討論,如果世界面對的難題在不共同解決,「我們將無法面對所有的重大挑戰。」

▲抗議G7的人士與警方爆發激烈衝突。(圖/路透社)

▲警方爆發激烈衝突。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

台索分手「交換生周末打包回家」..

「UFO橫掃海平面」3影片流出..

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

10歲莉莉走了 戲水染食腦變形..

尋找屁王之王!最響最久有機會奪..

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

手機充電掉入浴缸 26歲女觸電..

媽誤傳逾百憤怒emoji 她心..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

正妹舌功了得 靠嘴一年海撈3百..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面