外交禮儀很重要!外交官酸韓國瑜:不能演講中英文參雜或約會遲到

▲AIT官員拿香參加普渡儀式。(圖/翻攝自劉仕傑臉書)

▲AIT官員拿香參加普渡儀式。(圖/翻攝自劉仕傑臉書)

記者蔣婕妤/台北報導

身兼國民黨總統候選人的高雄市長韓國瑜最近狀況不斷,先是21日出席台北市美國商會演講時以中英文夾雜的「晶晶體」致詞引發議論,22日原定與日本自由民主黨眾議員團會晤,卻因遲到讓對方傻等25分鐘也被罵翻。對此,外交官劉仕傑酸韓國瑜,外交禮儀很重要,例如不能演講中英文參雜或約會遲到。

韓國瑜21日出席台北市美國商會,2分鐘的開放演講狂撂「晶晶體」,引起網友熱烈討論。此外,日本自由民主黨青年局局長佐佐木紀眾議員率90人拜訪高雄,原定22日上午10時30分雙方進行會晤,但韓國瑜卻大遲到,足足讓現場賓客傻等了25分鐘,被外界批評超失禮。

外交官劉仕傑在臉書發文,文中附上美國在台協會AIT官員出席中元普渡活動的照片,他稱自己內心很感慨,「AIT的社群媒體操作,大膽、有創意卻不失細緻。我觀察了許久,包括今年農曆年時他們拍了一支蜂蜜檸檬的歌曲影片。如果是台灣,一定會想到諸如包括什麼行政中立、不要介入他國內政等理由,把這個影片案子打消。但他們還是拍了。」

劉仕傑表示,中元普渡的照片,重點不是桌上有沒有擺旺旺仙貝還是美元假鈔,而是一個美國駐台大使,願意拿起香,表達對他所派駐國家在地風土民情的尊重及重視,「在外交上,我們的訓練就是要完全尊重對方的宗教信仰,不能失禮。帶外賓去看宮廟時,外賓想嘗試擲茭,我們會讓他們試,但我們不會勉強他們,更不會叫他們拿香,除非他們主動志願。」

劉仕傑說,不曉得酈英傑大使的個人宗教信仰,但這麼多AIT官員拿起香,這個舉動的確讓許多台灣人感到窩心。他藉此暗酸韓國瑜,「外交禮儀是件重要的事,我一直提醒自己要持續虛心學習,不能約會遲到或演講時中英文參雜。」

針對讓日議員空等一事,韓國瑜事後回應,前一個行程不是特別行程,是排定行程,是出席官員家長的告別式,因為高雄地方非常大,已經跟日方報告過,應該能獲日本諒解跟理解。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面