長榮空服罷飛曠職加入罷工 24人懲處勞資無共識「18金釵」將出面

▲長榮罷工第11天會員在粉紅氣球寫心願。(圖/記者彭懷玉攝)

▲長榮罷工第11天會員在粉紅氣球寫心願。(圖/記者彭懷玉攝)

記者洪巧藍/整理報導

長榮空服員罷工進入第12天,由於勞資協商未達共識,原本有望落幕的罷工持續,並將於7月2日進行第二次協商。在罷工首日有18名空服員報到後因罷工不飛, 長榮航空暫列曠職,相關行為引發各界爭論,而桃職工會將於今(1日)下午舉辦「秋後算帳不只18人,針對18金釵事件三大闢謠」記者會說明。

桃職工會30日發表聲明表示,0628投票並非是為了決定是否停止罷工而投,而是讓會員投票決定是否同意0628最新6點協商,若是同意,則代表簽訂團體協約後,配合工會指示停止罷工。由於29日晚上團協未達成共識,因此罷工繼續,預計於7月2日勞資雙方會進行第二次協商。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼18名空服員報到罷工不飛了!長榮證實曠職。(圖/翻攝臉書)

▲長榮航空18名空服員報到後加入罷工不飛,長榮暫記曠職調查。(圖/翻攝臉書)

長榮空服員29日團體協約時討論到第一條「不秋後算帳條款」意見分歧,會議僅4小時便宣告破局。而受到曠職處分的除了被稱為18金釵的空服員外,20日當天另有執行地面訓練勤務的會員參與罷工行動而遭列曠職,總計被列曠職人數達到24人,工會將針對此事於1日下午召開記者會,屆時會有部分當事人在律師陪同下出面說明。

工會聲明指出,會員配合工會指示於四點起拒絕提供勞務,完全合法,長榮航空應立即撤除24名配合罷工行動會員的曠職懲處,並要求長榮航空公司應秉持誠信對等原則與工會簽訂團體協約,承諾不秋後算帳、回復會員權益至罷工前的狀態。

另一方面,長榮航空證實18人當中3人在6月28日取回三寶後已經回來值勤,公司也將她們加入班表,協助疏運旅客,但目前仍暫記曠職,後續懲處還在調查階段。民航局則表示將待罷工落幕後找業者釐清,會依照相關紀錄了解組員們在報到後的作業程序有無違規之嫌。

民航局指出,過去曾發生乘客們還在飛機上,空服組員就離開機艙,這是很明確違反航空器飛航作業管理規則(AOR)中「機組人員不得把旅客留在機艙先離開」的規定,依法可開罰航空公司60萬至300萬元。

▲▼長榮航空內部簡訊。(圖/讀者提供)

▲長榮航空內部簡訊。(圖/讀者提供)

30日下午另傳出長榮航空發出簡訊給所有空服員,表示「將不再發送一呼百應調查隔天服勤意願」,被外界解讀為「關門簡訊」。長榮聲明澄清,此為子虛烏有,呼籲有心不人不要再惡意製造分化、散播謠言。

長榮表示,於罷工期間,原先每日以發送一呼百應簡訊的方式,調查已經回覆支援公司空服員次日出勤的意願,再進行排班確保航機派遣順遂,目前空服員服勤的意願已經穩定,空服員後續依班表變更通知單出勤即可,因此即日起不會再發送此類簡訊給已經回到公司支援的空服員。

對於目前尚未表達意願回到工作崗位的空服員,公司還是歡迎空服員早日回家,隨時都可以攜帶三寶向公司報到,長榮航空最快次日即會安排航班服勤。

▲▼  長榮航空罷工勞資協商卡關空姐重回現場抗爭           。(圖/記者張一中攝)

▲長榮航空罷工勞資協商卡關空姐重回現場抗爭。(圖/記者張一中攝)

而長榮航空原預計最晚7月底能恢復全航線營運,但由於協商再次破局,計畫也隨之生變。發言人陳耀銘表示,目前仍維持6成多運能,7月航班等下周重排班表後再行公佈。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面