無人機納管延到109年!民航局曝「禁航圖資還在補」:溝通有難度

▲▼松山機場跑道。(圖/記者呂佳賢攝)

▲近日頻頻有無人機闖入機場,民航局提醒,違法玩家最高要罰150萬。(圖/記者呂佳賢攝)

記者胡順惠/台北報導

松山機場12日晚間又有無人機入侵,影響5航班起降,讓大家開始正視民用航空法「遙控無人機專章」的相關規定,據了解,原本法規預計今年7月上路,但還缺應由地方政府提出的各縣市禁航圖資,民航局預計將上路時程延後到明年第一季。民航局標準組組長林俊良表示,與縣市政府溝通後,才發現「沒有那麼樂觀、有點難度」,沒有準備好就上路風險太大,不過時程還沒經過核定,要等行政院公告實施日期。

據無人機專章規定,無人機在禁航區內活動,可罰新台幣30萬元至150萬元;另250公克以上無人機須註冊,未註冊可罰3萬至15萬元,1公斤以上無人機必須經由考試取得操作證,未取得操作證,可罰6萬元至30萬元。林俊良指出,250公克以下的無人機視為「玩具類」,不過如果是法人(編按:如學校、公司、基金會等),要拿來做生意研究等商務用途,不限重量都要申請。

請繼續往下閱讀...

雖然目前明訂無人機在禁航區活動,最高可罰150萬,但目前罰單仍以最低標準30萬開罰。林俊良指出,目前開罰都按照程序處理,最近開出多張在機場四周的30萬罰單,如果民眾沒有繳納,則會依據行政程序法催繳,近期可能要開始提高罰金,希望達到嚇阻功效。

▲▼台電,核三廠。(圖/台電提供)

▲台電核三廠屬於無人機中的禁航區。(圖/台電提供)

為了讓無人機玩家別再因為不了解相關規定觸法,目前正在建置無人機APP,紅色代表禁航區,綠色則是合法操作區,還有有條件操作的黃色區域。林俊良表示,各縣市政府必須提供圖資資訊,民航局再做全台整合,去年農曆年前已跟22縣市政府做第一輪說明,哪邊能開放還是由縣市政府劃設,希望讓玩家跟法人可做參考。

至於無人機的禁航區與限航區的劃定為何?林俊良表示,禁航區在台灣比較重要的就是核三廠,其它還有空軍、靶場、電廠、煉油廠、水庫等;限航區則是軍事、國防部飛彈試射、空軍國防等所使用的空運。他指,原本預計6月底以前準備好法規、系統,但溝通才發現縣市政府對於民航法法規劃設還不太清楚,預計等明年第一季再上路,備妥後才不會有那麼大的風險。

林俊良表示,6月底前仍會按照原訂規畫備妥法規、系統,到明年第一季之間還有6個月的空窗期,會在法規生效前做預考、預檢,讓無人機作業「無縫接軌、毫不浪費」,這段期間考過檢定的玩家會先頒發一張紙本證明,等到明年法規正式生效,再請玩家換發證照,不過要補繳約100至200元的規費。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面