全新票務系統公開測試!學會抓「5大bug」旅客霧煞煞 台鐵逐一回應

我們想讓你知道…大家可以去測試~

▲▼台鐵第四代票務系統測試版網頁。(圖/截自台鐵局測試版網頁)

▲台鐵第四代票務系統開放測試中!(圖/截自台鐵局測試版網頁)

記者曹悅華/台北報導

台鐵全新票務系統現已開放團體訂票,4月9日起開放個人票預定,目前公開測試中。據了解,不少民眾及專家都認為過程太過複雜、沒有對症下藥,台灣鐵道暨國土規劃學會就抓出5大bug。對此,台鐵局今(6)就4點逐一回應,承諾研議持續優化,讓系統更臻完善。

1.分縣市邏輯詭異

[廣告]請繼續往下閱讀...

學會發現目前縣市排序毫無邏輯,採取政府統計網先直轄市再縣市的機制,讓基隆市,嘉義市排在所有順位的後面,與使用者期待有顯著差異。

另外還發現訂票需要旅客背車站所在縣市,這是最大的問題,認為如果台鐵需要分區以簡化選單的車站數量,建議分區方式可以依據國土生活特性區分,例如分為:北北基宜 / 桃竹苗 / 中彰投雲 / 嘉南高屏 / 花東 等5區,適當的分區不但有助於旅客查找與記憶,也能簡化購票流程。

→有關起迄站站名選擇,旅客可利用站名代碼、縣市站名排序、地圖選取等三種方式輸入,而非只能使用縣市排序,學會建議採取區域分區方式,本局將納入優化參考。

▲▼台鐵新票務系統測試。(圖/翻攝自官網)

▲學會點出新票務系統分縣市邏輯詭異。(圖/截自台鐵局測試版網頁)

2.轉乘設計

學會發現,目前時刻查詢功能中,許多轉乘建議並不合理,出現為了轉乘而轉乘的情形,

→有關轉乘設計部分,將進一步檢視轉乘所需時間合理性。

3.車站代碼不統一

針對於台鐵與本次售票系統車站代碼更改,學會請台鐵確認是否同步更改電話訂位系統之車站代碼,並強化宣導讓台鐵員工與民眾不需要記憶兩套車站代碼。

→未來車站代碼,網路與電話訂票均同步使用新代碼,目前在相關網頁已有代碼一覽表,將加強宣導。

4.剩餘車票查詢

前訂票系統缺乏既有三代系統之剩餘車票搜尋機制,旅客無法從既有剩餘車票之車次直接選購列車,將增加旅客操作複雜度。

→剩餘車票查詢為本次新系統功能之一,旅客查詢後若有剩餘班次即可直接點選訂票,台鐵將進一步檢視後台資料庫完備性。

最後,台鐵局提到,非常感謝該學會及各界對於新系統的相關建議,本局將廣納民眾及專家意見,研議持續優化,讓系統更臻完善。

※測試版網頁網址:

https://tip-sit.railway.gov.tw/tra-tip-web/tip

※測試版網頁開放期間:

108年3月4日至3月15日(星期一至星期五)上午9時30分至下午6時(該網頁於非開放時間將無法連線,瀏覽器顯示之錯誤訊息為正常情形)。

※體驗試用意見調查網址:

https://goo.gl/forms/SK9i99wpuBY7LDhq2

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台灣黑熊偷啃花蓮有機米被抓包! 農會讚「懂吃」:包田讓牠吃到飽

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面