長照重擔壓垮人生!「門框上吊」松山母女雙亡 留遺書:財產全給妹

社會中心/綜合報導

台北市松山區八德路一段一處華廈農曆年節前夕發生雙屍慘劇,在文化部擔任專委的黃姓女子(50歲),因不堪長期照顧重病臥床的老父,心力交瘁之餘在住處上吊輕生;而黃女高齡79歲的老母親獲悉女兒萌生死意後,火速趕到現場想阻止,卻見愛女早已吊死,崩潰悲痛之餘,竟也持繩吊在女兒身旁,待警消趕抵時,母女已經雙亡。

▲▼大廈內2名女子在屋內死亡。(圖/記者黃彥傑攝)

▲黃女身心俱疲下在住處上吊輕生,黃母趕到場後悲痛萬分,選擇在愛女遺體旁上吊,共赴黃泉。(圖/記者黃彥傑攝)

警方調查,黃女任職文化部法規會,屬於10職等專門委員,平時個性開朗樂觀,由於黃女是家中長女,因此一肩扛起照料年邁雙親的重責,遲遲未婚嫁;黃母雖然年邁,但生活仍能自理,但黃父卻是體弱多病,長期臥床,生活大小事都由黃女照料。

家屬向警方表示,黃女長期看顧病父,再加上工作壓力,讓她覺得生活中蠟燭兩頭燒,遂萌生輕生意圖,31日上午還打電話給媽媽,哭訴「壓力真的好大」,還透露自己已經身心俱疲,希望能夠安靜離世;母親接到電話後驚嚇不已,立即聯繫小女兒請她報警,並親自趕往黃女住處攔阻憾事,無奈當門打開後終究還是晚了一步,映入黃母眼簾是一幅殘酷的畫面,愛女以童軍繩在廚房門框處上吊,早已沒了氣息。

黃母親眼目睹女兒輕生,當場崩潰哭倒,悲痛之餘竟也拿出童軍繩在客廳打結,表明「我也不想活了」,隨後在愛女遺體旁上吊輕生。警消接獲小女兒通報後趕往黃女住處查看,赫見母女2人吊掛屋中,立即剪斷繩索將2人救下,並施以CPR急救,無奈最後仍無法挽回悲劇,母女2人宣告不治死亡;後來趕到的小女兒見到姊姊與母親一同上吊赴死,情緒一度潰堤、難以言語。

警方初步勘驗現場,並未發現打鬥痕跡,排除他殺可能;此外,員警尋獲黃女留下的遺書一封,內容簡短扼要,表示自己不堪負荷家庭重擔,身心俱疲下選擇輕生,還交代身後的財產、房產全部留給妹妹。文化部長鄭麗君聽聞噩耗後也不敢置信,除了深表哀慟外,也指示同仁全力協助黃專委家屬後續治喪事宜。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

▼黃女在遺書中表明身後財產全留給胞妹。(圖/記者黃彥傑攝)

▲▼大廈內2名女子在屋內死亡。(圖/記者黃彥傑攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面