美駐古巴外交官遭聲波攻擊? 兇手是「超響亮求偶歌聲」

▲▼聲波攻擊疑雲,使美國和古巴之間的緊張程度升級。(圖/達志影像/美聯社)

▲聲波攻擊疑雲,曾使得美國與古巴間的緊張程度升級。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國駐古巴多名外交官2016年11月曾抱怨,持續聽到高頻率的噪音,導致出現頭痛、噁心與聽力受影響等症狀,事件一度引發兩國關係的緊張。不過,2名科學家4日證實,這些聲音其實是來自「印度短尾蟋蟀」(Indies short-tailed cricket)。

《紐約時報》報導,美駐古巴外交官曾反映受到嗓音干擾,當時外界一度懷疑是聲波攻擊,事件躍上國際版面後,也導致美國與古巴間的緊張。為此,加州大學柏克萊分校的斯塔布斯(Alexander Stubbs)、林肯大學的蒙特亞萊格雷(Fernando Montealegre-Z)共同合作,研究外交官所保留的錄音檔。

當斯塔布斯首次聽到錄音檔時,他想起在加勒比地區進行野外工作時所遇到的昆蟲,他與蒙特亞萊格雷發現,音檔的很多細節都與某些昆蟲的聲音非常相似。據了解,雄性昆蟲在求偶期間「會唱歌」,用鳴叫聲吸引雌性,也有很多種不同的「編曲」。

Remember the American diplomats who complained of weird sounds around their houses in Cuba and later became sick with...

Carl Zimmer 發佈於 2019年1月4日 星期五

為了找出特定的物種,研究人員分析了佛羅里達大學的北美昆蟲數據庫,發現印度短尾蟋蟀與錄音檔的聲音極其相似。然而,外交官所聽到的聲音缺乏規律,這種昆蟲卻會發出高音、快速的脈衝。

斯塔布斯懷疑,無法匹配的原因可能是錄音的行為所導致,於是,外交官在屋內錄音,學者則到野外紀錄蟋蟀的聲音,當叫聲從牆壁反彈時,果然聽到音檔中不規律的聲音模式。

科學家透過分析報告表示,比對印度短尾蟋蟀的叫聲,與錄音檔中的維持時間、脈衝重複率、功率譜等多項因素都互相吻合。事實上,印度短尾蟋蟀所發出的聲音可以非常響亮,斯塔布斯形容,在高速公路上時速65公里的柴油卡車內都能聽到。

印度短尾蟋蟀在佛羅里達礁島群、牙買加與大開曼均能見到。斯塔布斯則說,雖然聲音來源是昆蟲,但他無法排除美國駐古巴外交官是否真正受到攻擊,也有可能是被其他因素影響。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面