接地氣!桃園「人工生殖」補助2萬 拚經濟5亮點甩開北高夾擊

文/賴于榛

桃園市長鄭文燦堪稱民進黨目前最接地氣的地方首長,他連任後將原本主打的拚經濟三隻箭升級成5亮點,納入城市轉型的基礎建設以及照顧年輕人,甚至連「助孕」都有別於其他縣市,納入人工生殖補助兩萬、更增列中醫助孕。他4日接受《ETtoday新聞雲》專訪時還霸氣地說拚經濟的部分,北高都在各自忙自己的問題,沒有夾擊桃園,且桃園身為最大產業聚落,下個階段仍是經濟發展重要火車頭。

鄭文燦身為民進黨唯一連任的直轄市長,施政備受關注,面對台北、高雄都高喊拚經濟,是否擔心桃園從中被夾擊,他4日接受《ETtoday新聞雲》專訪時毫不猶豫地說,北高沒有夾擊桃園,因為夾不到,高雄部分希望觀光客增加、農產品賣得出去,這是好事,他要給予韓市長支持,台北忙著解決大巨蛋,整體程序對柯文哲則是大挑戰。

▲▼桃園市長鄭文燦專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲桃園市長鄭文燦。(圖/記者湯興漢攝,下同)

「北高都在忙,沒有夾擊問題;我也是忙著建設,真的是很忙」,鄭文燦說,桃園基礎建設都在快速強化,正在全方位更新,為了掌握重大建設進度,他都在第一線溝通協調整合決策,因為桃園城市成長腳步非常快,這4年成長16萬人達到222萬人,下一屆就將近240萬,城市規模正在擴大,不只人口增加,負擔也增加,相對要提供更多就業機會,所以招商企業投資,他會比以前更用力更到位,招商中心跟台商回流他便會自己主導,讓企業投資腳步更快,「慢就是錯誤,會失去商機」。

▲▼桃園市長鄭文燦專訪。(圖/記者湯興漢攝)

鄭文燦說,桃園工業產值一年將近三兆,是全台灣第一名,縱使竹科高科技產業總產值年達1.2兆,桃園都是竹科的兩倍多,且大型企業跟中小企業在桃園發展都很好類別非常多,目前是全台最大產業聚落,下個階段仍是台灣經濟發展重要火車頭。

談到接地氣的政策,鄭文燦說,年輕人都選擇桃園,當然要給年輕人更多支持,像是托育政策桃園就是第一個實施托育公共化,另外還有生育補助3萬元、育兒津貼3000元,甚至幸福家庭計畫連產檢與人工生殖、中醫助孕都有補助「人工生殖費用8到10萬,我們補助2萬,還有中醫助孕與養胎,我們做得很徹底
」。

除了生育,鄭文燦也推親子館,他表示,桃園親子館一口氣要做30個,年輕家庭都知道桃園的公園跟親子活動、親子設施都增加,加上社會住宅12個基地都開工,接下來年輕人會看到更大的支持,期待透過經濟三隻箭航空城、亞洲矽谷、軌道建設以及城市轉型的基礎建設以及照顧年輕人升級成的5亮點,讓桃園成為宜居宜業的城市。

▲▼桃園市長鄭文燦專訪。(圖/記者湯興漢攝)

針對健康幸福家庭補助計畫,桃園市政府社會局補充指出共有三方案,包括設籍桃園市已婚民眾,尚未生育第1胎,提供婚後孕前健檢服務補助,男性每案750元、女性每案2050元;第二,設籍桃園市女性(或先生設籍於桃園市之尚未取得中華民國身分證之外國籍配偶),且符合國健署優生保健措施減免或補助費用辦法之補助對象,提供孕期羊膜(或絨毛膜)穿刺篩檢服務補助,婦女羊膜穿刺篩檢,每案2000元

人工生殖部分,社會局表示,設籍桃園市已婚女性(或先生設籍於桃園市之尚未取得中華民國身分證之外國籍配偶),提供人工生殖(試管嬰兒)技術之補助,最高2萬元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面