三通10年廈門海空運大成長 廈航空姐:乘客從長者到青年

▲廈門海天集裝箱碼頭,龍門吊。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲廈門航空乘務部副總經理張玉晶。(圖/記者蔡紹堅攝,下同。)

記者蔡紹堅/廈門報導

「全面三通10周年閩台記者行」聯合採訪活動19日前往廈門港海天碼頭及廈門高崎國際機場,了解三通為兩岸貨運、空運所帶來的變化。廈門航空乘務部副總經理張玉晶表示,她是2008年直航後第一批接待台灣旅客的空服員,起初接待的旅客多是來探親的長者,現在則以商務人士、台青等為主,近年廈航還招募了146名台籍空服員,三通真真切切的拉近了兩岸「心的距離」。

▼廈門航空。

▲廈門航空。(圖/記者蔡紹堅攝)

兩岸記者19日上午首先抵達廈門港海天碼頭,廈門外代國際貨運公司總經理陳景寬表示,廈門港的吞吐量從2008年到現在成長好非常多倍,從最早一年只有490幾個標箱 ,成長到今年預計會有2萬9千個標箱。這幾年來也積極發展「海鐵聯運」,台灣通過海運快件進入內陸的,箱量已達到一年1千多個標箱,其中友達光電的面板就透過廈蓉班列送到四川,還有寶成鞋業,也是透過鐵路運到江西,「廈門港對台有很大的優勢,最明顯的就是時效及成本,只要13到16個小時,可說是夕發朝至。」

▼廈門港海天碼頭。

▲廈門海天集裝箱碼頭,龍門吊。(圖/記者蔡紹堅攝)

空運方面,直飛是對民眾最有直接感受的,廈門航空乘務部副總經理張玉晶表示,2008年航班開通之初,旅客很多都是年邁的老人,他們大多是回來探親,因為過去必須透過香港轉機,得要耗上7、8個小時,甚至是一整天,對長者的體力負荷非常大,直飛之後,航程只要1個小時多一點,「省下的時間及成本令他們能夠更常回來,我們看了也非常感動。」

廈航近年也開始招募台籍空服員,目前共有146名在空中服務,2019年還將繼續招募,張玉晶指出,台籍空服員有很大的優勢,像是學歷高、親和力強、青春有朝氣,也能令台籍旅客更感親切,「台籍空服員在廈門航空適應的非常良好,工作表現也相當優異,很多空服員也常常詢問,他們的朋友未來能不能也來報考,我們也預計明年再擴大招募。」

▲廈門海天集裝箱碼頭,龍門吊。(圖/記者蔡紹堅攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面