葉文忠/韓流不只是翻盤,而是翻船的開始

文/葉文忠

「韓流」大風起,不可逆的氣勢轟炸全台,三個月前根本不會有人相信,「韓流」今日竟成了蔡政府最大的「寒流」,翻盤的態勢已經越來越明顯,民調通過死亡交叉,「新學姊」王律涵在深綠政論節目上與幾位綠色名嘴激嗆,一句「我們長大之後才知道你們這些大人有多噁心」,這不過是一條韓國瑜側翼的新聞都能讓網路洗版,這股讓民進黨凍僵的寒流,是由翻攪的民怨所囤積,綠色板塊正碎裂中。

▲▼國民黨高雄市長候選人韓國瑜。(圖/記者范綱儀攝)

▲韓國瑜高漲的人氣,已碎裂綠色板塊。(圖/本報資料照)

為何韓國瑜能把綠營打得如被啄光雞毛的鬥雞?

因為,憤怒的反噬已經開始

當年輕人開始簇擁串聯,那就是風行草偃的開始,民進黨傾府院黨大軍南下壓境,對韓國瑜發動全面的攻擊,力壓湧起的韓潮,不打抹黑、人身攻擊是韓國瑜的訴求,抹黑的攻擊卻漫天而來,民進黨這戰術如同拍打蜂窩,弱勢者遭欺負,義勇軍們於是憤怒的傾巢的而出,自願擔任毫無資源的韓國瑜先鋒隊,力抗綠營鋪天蓋地的雨箭,憤怒的力量成為鼓風爐,加速鎔鑄最深綠的鐵板,韓國瑜如籃球,越是重擊他,彈的就越高。

陳菊為陳其邁拉票說,「這是民進黨最困難的時候」,但對曾相信民進黨謊話而受苦的人來說,「這是民進黨最該死的時候」。北漂的青年要不要回來?從一個端倪就看的出來,當遊覽車司機自動自發集結「玩死你」,要送北漂青年返鄉投票,那是觀光業的反撲,那其他受創的產業呢?這群人對蔡政府徹底絕望,轉而化為催化他人投票的動力,我清晰的感受到現在的氛圍已不是韓國瑜和民進黨競選,而是義勇軍們「1124滅東廠」全面對民進黨的宣戰

因為,深刻的話語接上地氣

韓國瑜言語如針,創造經典slogan的能力強過所有候選人,和柯P的空洞嘴皮不同之處,他出自底層的樸實話術造就一種魔力,「不去高雄不知道,一去高雄嚇一跳」這類文字,刺向每一個底層庶民最深之處,不只是農民曾幾何時 “農作豐收”竟成了血本無歸的噩夢,高雄工作難找,觀光無光,夜市無市,美輪美奐的建築與滿街的「租售」,對比的高反差反而凸顯了看不見未來的無力感,綠民們無怨無悔「“疼痛”民進黨,到底為什麼?」那句「高雄人不欠民進黨了」便化了這道符咒,把綠色的意識形態徹底鬆動,高雄人突然海闊天空了起來,原來拋棄民進黨不是一種背叛,而是除下了腳鐐。

說對話也要說進心坎裡,「東西賣的出去,人進得來,高雄發大財」,三句話就畫出了高雄願景的藍圖,也點出了民進黨執政下的結果「東西賣不出去,人才走光,高雄越來越窮」,「發大財」是庶民秒懂的語言,對照陳其邁的「正義、溫暖」,農民聽來是什麼碗糕?種出來的東西能變成錢才是正義,才是溫暖,這叫接地氣,韓國瑜總能信手捻來各種歷史故事當論述輔助,讓人一下明白因果關聯,成語、俚語、歇後語、國台語雙面開攻「菜蟲果蟲到螢火蟲」、「開弓沒有回頭箭」,當今政壇簡直無人出其右。

余光中冥誕的時候,韓國瑜在臉書發起「鄉愁」詩歌接龍「長大後,鄉愁是一張窄窄的船票,我在這頭,新娘在那頭」他拋磚引玉改寫「這些天,改變是一條漫漫的長路,我在這頭,未來在那頭」,網友對出了數十條接龍詩:「這些年,高雄是一個美麗的空殼,年輕人在外頭,老人在裏頭」、「投票時,選票是一張滿滿的信任,在這投,韓總要出頭」…韓國瑜口才與文氣兼併,面對這樣允文允武,可能真讓高雄發大財的候選人,會為高雄帶來什麼樣的質變?接上地氣,就是接上了電源,蔡政府引發的民怨已經透過韓國瑜全面的串聯起來,「改變」兩字,在高雄從噤聲轉為怒吼。

因為,自嘲笑對抹黑

在國民黨被東廠們的促轉會、黨產會圍殺後,韓國瑜根本斷炊,所以總是自嘲一碗滷肉飯一瓶礦泉水,在無奧援的狀況下,只剩他隨處帶著笑聲的陽光話語,侃侃而談他對經營高雄的大戰略,但反觀民進黨活動動員的場子,那個壯觀舞台,那個聲光效果,都是錢砸出來的,每個場子後面都有一個「孔鏘」在玩音效,蔡英文登場、陳菊登場,該催淚的,該悲壯的,該抬氣勢的,真是多麼豪華的悲情。

▲▼陳其邁在鳳山舉行競選辦公室成立造勢晚會。(圖/記者宋德威攝,下同)

▲陳其邁萬人造勢的活動,是靠錢堆砌出來場子。(圖/本報資料照)

回頭看兩年來,我們已經見識到蔡政府治理下的國家一切亂了套,景氣死了、邦交死了、能源死了、法治死了、教育死了、環境死了,只有歷史的乾屍東廠活了起來。民進黨過去能選贏的,從不是「經營績效」,而是「鬥爭成效」,但相對的,不發動抹黑鬥爭也就不會選舉,對照韓國瑜他參選至今卻謹守分寸,即便大家都知道陳其邁爸爸陳哲男臭名滿天下,他也不對陳其邁與他的家庭進行任何攻擊,韓國瑜的競選語言,每句話都落在政見的論述上,鎖在高雄該如何脫貧的發展設計上,高雄滿是租售,清冷街道上的行人能不被打動?

韓國瑜被形容非典國民黨,不是氣質男,不走紳士風,沒事就開自己禿頭玩笑,其實越會自嘲的人,越是高EQ,他的EQ是靠人生風浪換來的,反能吸納周圍的熱流,成為自己的熱度,自嘲也是幽默最強的力量,他敢於和議員對搏,更是太極高手,直接化了硬拳回傷對手,憑著兩項本事,一個絕頂犀利的口才,「插一把扇子就能當諸葛亮?」、「你說我是太監,我就要脫褲子給你看嗎?」、「問世間情為何物,問世堅真理為何物?」拳拳打到對手無話可接;另一個幽默自嘲「禿頭不怕拔毛」、「禿子跟著月亮走」、「國民黨的基層比我的腎還虛」、「小雞帶著我這禿雞」,他用自嘲化了距離,化了顏色的邊界,善戰者無與鬥,化險夷於股掌間,氣勢之強,堪稱藍營選將前無古人。

「自嘲」是陽光的,「抹黑」是陰邪的,大搞悲情「高雄不能輸」的文宣又能如何黑他?熱情回擊悲情,幽默對抗漚步(奧步),我想起那被佛地魔附身的奎若教授,在觸及哈利皮膚時立刻石化碎裂的畫面,這是他最強的人格金鐘罩。

許多深綠、資深黨員、派系已紛紛倒旗投向「韓營」,張銘誌說出了心裡話「這20年來,我看到的民進黨,已經是一個變質的,死去的民進黨」,換句話說,韓國瑜已自成一個大於藍營的「韓營」。

巨靈咆哮劈兩山,洪波噴流射東海,「韓流」劈開了顏色與民粹,背後真正的意義是人民要向民進黨算總帳那反噬的代名詞,不只是一個翻盤的可能,而是蔡政府的翻船正開始。

還在五五波?等著看吧。

● 作者葉文忠的其他文章在他的個人部落格更多葉文忠的精彩好文請見《ETtoday新聞雲》,以上言論不代表本報立場。論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

關鍵字:葉文忠,韓國瑜,韓流,高雄,九合一大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師中空爆乳剪男客頭毛 養眼片瘋傳❤本尊出面曝光價碼

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

魁登斯身世之謎與抉擇

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

日本屠殺韓國人的真實故事?

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

三人行的感情會有贏家嗎?

落健生髮水的效果及風險

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

唐太宗安市城之戰史詩大作

「貓型女」9種特質 令人難捉摸

2013版台灣最正十大主播排名

7道超下飯的絞肉料理

阿榮/MegaDownload..

超市火鍋肉片變出5道美味料理

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面