物價飛漲受刑人生計沉重 矯正署調整生活費為3000元

▲法務部矯正署▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲提升監獄人權,矯正署提高受刑人生活費。(圖/記者屠惠剛攝)

記者吳銘峯/台北報導

監所受刑人雖然由國家供應食宿,另外在監所工作還有工資,看似生活壓力不大。但實際上,受刑人在監所中的衛生紙等日用品,仍須以自己的生活費購買。以往法院、檢方的立場都認為,受刑人每個月生活費只要1000元就夠,但有鑑於物價飛漲,矯正署已於6月間發函相關機關,要調高受刑人生活費為3000元。

監所調高受刑人生活費的行為,當然是監所人權的進步,代表監所也跟上外界的腳步,願意正視受刑人的生活基本需要,更多顧到受刑人的生活。

矯正署表示,監所受刑人因案入獄後,很多時候會遇到犯罪所得追繳、或是面對賠償遭強制執行等等問題,以至於雖然被關在監所中,每個月仍需支付費用。而所謂監所受刑人的「生活費」,是指監所受刑人在監所工作後所得的工資,扣除追繳、強制執行後,保留給受刑人使用的費用,外界慣稱「生活費」。

由於監所人權長期低落,以往受刑人領到工資後,發現自己的工資減少,就向檢方聲明不服,或甚而向法院提出訴訟,要求撤銷監所與檢方的執行行為。自2013年以來,檢方與法院的見解,均依照先前矯正署的行政函釋,保留1000元給受刑人當生活費。但自今年以來,法院開始認為1000元不敷受刑人生活支用,因此裁定撤銷撤銷監所與檢方的執行行為。

有鑑於此,矯正署回應外界對於提升監獄人權的要求,在今年6月4日發函給檢方與法院,表示將提升受刑人生活費為3000元,除了應付物價飛漲外,另外也可顧及部分受刑人在監所中看病的費用,更重要的,是代表監獄人權的提升,各界均樂觀其成。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他被諷「有COVID-19我們就死定了」美國男秒轉越南話嗆:再說一次?

法律熱門新聞

給說法/高雄氣爆案為何廠商都無罪

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

告訴6月期限 法界:過了就GG

雷皓明/不小心匯錯帳號有救嗎

5男關一起 牢房竟變炮房

劉彥君/地上權住宅知多少

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

給說法/沒發現撞車就不算肇逃嗎

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

狼警性侵當事人 二審判4年半

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

給說法/員警執法過當恐涉傷害罪

湯文章/說好的法官評鑑呢

雷皓明/精神病人就該送醫隔離?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面