3子彈擊中美駐土耳其使館 2嫌落網「皆有前科」曾越獄偷車

▲▼土耳其首都的美國大使館。(圖/路透)

▲位於土耳其首都的美國大使館。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

美國與土耳其關係近期降到冰點,美國駐土耳其首都安卡拉的大使館20日遭開槍射擊,其中3枚子彈擊中使館大門與玻璃,事件中無人傷亡。2名嫌犯分別為39歲的艾哈邁德(Ahmet Celikten)與38歲的奧斯曼(Osman Gundas)已被逮捕,都坦承犯行。

土耳局當局查獲一把9毫米槍枝,以及一輛掛有安卡拉車排的轎車;州長辦公室指出,艾哈邁德有過越獄紀錄,奧斯曼則有汽車盜竊、毒品與威脅等前科。美國大使館向土耳其表示感謝,讚賞「快速又專業」的逮捕2名嫌犯。

儘管土耳其官員近期陷入與美國的外交爭端,但他們都譴責此次槍擊事件。土耳其總統發言人卡林(Ibrahim Kalin)在推特寫道「這完全是企圖製造混亂」;正義與發展黨高級官員也說,此次襲擊是明顯的挑釁,因為外國外交官是土國的客人。

2名嫌犯的詳細身分還有待釐清。美國駐土耳其大使館則於20日關閉,直到伊斯蘭教的重要節日結束。事實上,美國與土耳其近期關係緊張,美國牧師布朗森(Andrew Brunson)被控從事間諜活動與恐怖主義,被安卡拉當局關押已快2年;美國總統川普要求立刻釋放布朗森。

川普10日宣布,擬加倍對土耳其的鋼鋁關稅,消息曝光後,土耳其貨幣里拉(Lira)一瀉千里,短時間就爆貶20%。土國總統艾爾多安(Tayyip Erdogan)則於20日表示,有些人試圖發動經濟戰爭,導致里拉面臨匯率危機,但這些人很快就會意識到自己錯了。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

國際熱門新聞

人夫花1437元約國三女大戰7..

索國將驅逐台大使 外交代表團「..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

25張彩券買一組號碼 他爽領3..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

索國執政黨團33席皆不挺台 內..

沙國油廠遭攻擊!川普:釋出戰備..

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

女兒結婚當天 爸爸切斷瓦斯自爆

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

小弟自製衣服被霸凌!大學做成官..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面