咖啡上癮者注意!研究:每天2杯咖啡 偷走你未來的睡眠

▲喝咖啡。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲ 當身體需要休息和睡覺時,松果體會釋放褪黑激素,而腺體越小,產生的褪黑激素就越少。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

國際中心/綜合報導

對許多人來說,早上喝杯咖啡是種「醒腦運動」,有助於提神。但根據南韓首爾大學(Seoul University)研究,每天喝2杯咖啡以上、連續30年的人,腦內負責製造褪黑激素的松果體(pineal gland)比少喝咖啡的人來得小,且睡眠問題也更多。

《每日電訊報》報導,研究人員針對162名健康銀髮族進行調查,了解參與研究者攝取的咖啡多寡與睡眠時間,並透過核磁共振造影(MRI)掃描大腦來測量松果體的體積大小。結果指出,愛喝咖啡族群的松果體比不喝咖啡的人小20%,且睡眠問題也更多,長年喝咖啡可能會損害大腦與未來的睡眠品質。

雖然咖啡因被視為一種短期興奮劑,但這篇發表在《睡眠》(Sleep)期刊的研究報告,也被外界認為是首批證明咖啡因有可能對大腦產生長期影響的研究之一,「考慮到全世界大量咖啡消費量大,以及兒童、青少年過去30年的咖啡因使用量迅速增加,我們應該關注於終身飲用咖啡的潛在負面影響。」

然而,睡眠專家斯坦利(Neil Stanley)博士認為,研究沒有證明咖啡當中的咖啡因會影響老年人的睡眠品質,「不同的咖啡含有不同濃度的咖啡因,而這項研究並沒有考慮到這一點,也沒有考慮到他們多年來可能會從其他途徑攝取到咖啡因。」

關鍵字:咖啡,睡眠品質,失眠,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爺爺出國把拔又不陪人家玩」 法鬥多多躺地上痛哭hen難過

國際熱門新聞

4萬客癱瘓印度首家IKEA

快訊/斐濟發生規模8.2強震

等紅燈狂吃女乘客腳腳 影片瘋傳

牧師抓蛇佈道 耳朵被咬噴血險喪..

CBR重機飆破200 撞到頭身..

1616次挨針 女同志花百萬生..

孫子只顧打電動 爺爺落寞流淚

10艘二戰英艦 殘骸被撈起殺肉..

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

加拿大鑄幣局員工 黃金塞直腸自..

機艙放尿噴隔壁乘客 美男秒被捕

癌末父堅持「躺病床」牽女兒走紅..

亞運日男籃4人爆買春 慘遭除名..

少了陸客沒差?帛琉總統堅持與台..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面