5月報稅季將至 旅平險、學保也可列入保費列舉扣除額

▲▼報稅,綜合所得稅,個人所得 ( 圖 / 記者張一中攝 )

▲ 旅平險、學保等保費,也可以列入2.4萬保費列舉扣除額。( 示意圖 / 記者張一中攝 )

記者戴瑞瑤/台北報導

5月報稅季節將至,別忘了每年所繳交的保費,也可以幫自己減少稅金!目前政府提供每人、每年有2.4萬元保費列舉扣除額額度。公勝保經戰略長李正偉提醒,除了各種人壽保險、健康保險、傷害保險、年金保險外,民眾最容易忽略旅平險、自費投保的團險、學生平安保險等都可以列入。

公勝保經戰略長李正偉表示,民眾每年所繳交的保費,大多可以列舉扣除額從所得中扣除,每年、每人有2.4萬元的保費列舉扣除額。可以列舉的險種,包含各種人壽保險、健康保險、傷害保險、年金保險等。

李正偉則特別提醒,民眾其實常常忽略短期投保的旅行平安險、自費投保的團險、子女的學生平安保險等,這些都同樣可以列入每年的保費列舉扣除額。還有,勞工繳的勞工保險、軍公教人員繳的軍公教保險、沒工作期間繳的國民年金保費,這些也都可以列入。唯有車險、住宅火險等產險則不能被列入可扣除額。

舉例來說,假設蔡阿勝去年總共繳6種保費(如下表),他今年可列入扣除額的保費則分別如下:

▲▼保費列舉扣除額。(圖/記者戴瑞瑤製表、公勝保經提供)

▲保費列舉扣除額舉例。(圖/記者戴瑞瑤製表、公勝保經提供)

另外,在報稅時,如果是家人的保費,只要是同一個申報戶,配偶與申報受扶養直系親屬的保費也可以列入扣除額。且「要保人」及「被保險人」必須在同一申報戶內。即使是直系血親,但若子女已成年並自行報稅,以子女為被保險人,父母為要保人的保單,不能列舉扣除。但要保人若更改為子女時,因要保人及被保險人皆為同一人,可在子女自己的申報戶中列舉扣除。

除了保費列舉扣除額外,今年在報稅時還有哪些面向需要注意?公勝財顧副總張道麟指出,今年的稅制有5大改變,分別是免稅額調高、課稅級距金額調高、退職所得課稅門檻調高、公益出租人每屋每月享1萬元租金收入免稅額度、基本生活費若總額超過免稅額/扣除額,其差額可在綜合所得中扣除。

張道麟建議,可以掌握兩大原則:第一,免稅額提高搭配課稅級距調整。今年報稅是申報去年所得,因此2017年綜所稅免稅額每人全年從8.5萬元提高至8.8萬元,滿70歲以上者由12.75萬元調高為13.2萬元。另外,課稅級距也調整,舉例來說,第一級適用稅率5%的全年綜所淨額,自52萬元提高至54萬元;第二級適用稅率12%綜所淨額為超過54萬元至121萬元。因此,光靠這這個利多,今年每個報稅族都可以少繳一些稅。

第二,納保法上路,每人可享基本生活費16.6萬元不課稅。張道麟舉例說明,以1家4口含夫妻兩人單薪家庭且採標準扣除額為例來計算,當年度維持家庭基本生活費為66.4萬元(16.6萬元*4);目前所得稅法規定的免稅額34.2萬元(8.8萬元*4)、標準扣除額18萬元、薪資特別扣除額12.8萬元,合計為65萬元,與基本生活費的差額1.4萬元(=66.4萬-65萬),這1.4萬元可在申報綜合所得總額中減除,不用課稅。

李正偉也提醒,今年的稅制也有新改變,例如所得稅改取消45%課稅級距,最高課稅級距降至40%,以及其他免稅額、扣除額的調整,這是屬於2018年度所得、明年5月申報才適用,民眾千萬不要混淆而誤報。透過自然人憑證、電子金融憑證或是健保卡網路報稅,系統能自動下載家戶所得相關資料,以及可扣繳的相關單據,例如醫療支出等,自動帶出資料並試算,即可避免這類錯誤。

▼5月報稅季。( 圖 / 記者張一中攝 )

▲▼ 國稅局,稽徵所,報稅 ( 圖 / 記者張一中攝 )

關鍵字:報稅,列舉扣除額,保費列舉扣除額,公勝保經

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

網投/新壽利變年金險 狂催保費

台灣未做過國家級洗錢資恐風險評..

解決客戶痛點 台灣人壽獲獎

捐款案 吳欣盈:取諸社會還諸社..

南山人壽保戶逾600萬 近11..

活化台灣歷史 新壽基金會推12..

洗錢模擬評鑑登場 保險業打頭陣

85%人未保 長照定期險可領1..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

保險局核准5家壽險公司 可以兼..

理賠常見爭議/醫療險 非全賠

機車第三人責任險 投保率僅18..

刷卡買機票送保險 須知道2件事

一輩子限購一張 小額終身壽

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面