回收空瓶能拿錢! 英國推「容器押金」制度

▲塑膠寶特瓶對海洋環境造成嚴重破壞。(圖/達志影像)

▲塑膠寶特瓶對海洋環境造成嚴重破壞。(圖/達志影像)

國際中心/綜合報導

為了鼓勵民眾資源回收,英國政府計畫效法德國實施容器押金退還制度(deposit-return),類型包括寶特瓶、玻璃瓶以及鐵鋁罐等飲料容器,並預計在超市設置自動回收機,讓消費者在購買飲料時先支付容器押金,飲用完畢後將空瓶罐投入機器內回收,就能取回押金。

據統計,英國每年銷售的寶特瓶裝飲料高達130億瓶,但其中只有43%的寶特瓶被回收利用;反觀德國在2003年推出容器押金退還制度後,飲料容器的回收率高達97%。

塑膠垃圾目前已經占全球海洋汙染物的三分之一,據CNN報導,上周英國發表一份報告,內容警告政府若再不出手干預垃圾問題,預計海洋中的塑膠垃圾會在十年內暴增三倍。

英國環保署長戈夫(Michael Gove)表示,塑膠垃圾殺死了海豚、讓海龜窒息而死,對海洋環境造成嚴重破壞,「我們絕對要採取行動來解決這個威脅,並且遏止數百萬個塑膠瓶汙染環境。」

▼塑膠垃圾目前已經占全球海洋汙染物的三分之一。(圖/達志影像)

▲▼塑膠垃圾目前已經占全球海洋汙染物的三分之一。(圖/達志影像)

英國最大的連鎖超市特易購(Tesco)發言人表示,願意與環境部長邁克爾戈夫一起就該計劃進行合作,「我們支持具有成本效益的存款回收系統,並正在與一些合作夥伴探索如何實現大規模運營。」

目前,全球約有40個國家(包括德國,瑞典和以色列)和美國21個州都有塑膠瓶押金回收計劃。雖然英國並未透露容器押金的確切金額,但根據其他國家現有的制度,押金金額可能訂在7到36便士(約台幣3元至15元)不等。

此政策實施後,預計會讓英國的飲料價格微幅上漲,但消費者可以藉回收空瓶將押金取回。

英國零售商聯盟(BRC)估計,政府建立一套完整方案可能需要花費10億英鎊(約412億台幣),而每年的運營及維護成本又高達10億英鎊。

消息一出即受到環保人士的熱烈歡迎,英國綠色和平組織表示,政府磋商是朝著正確方向邁出的一步,但還需要做更多的工作來遏制塑膠垃圾產生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面