史上最大規模!24國驅逐139俄外交官 俄嗆「互惠」報復

▲英國首相梅伊(Theresa May)。(圖/路透社)

▲英國首相梅伊。(圖/路透社)

記者詹雅婷/綜合外電報導

自從英國開第一槍宣布驅逐23名俄羅斯外交官後,目前包括美國、加拿大、澳洲等其他23國也跟進,共驅逐139名俄國官員,成為歷來規模最大的俄羅斯情報人員驅逐行動。不過,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)指出,將基於「互惠原則」進行報復。

綜合英媒報導,自從爆發史柯里帕(Sergei Skripal)父女檔毒害案之後,英國與俄羅斯雙邊外交關係緊張,甚至被外界形容為「新冷戰時期」。而目前各國也宣布跟隨英國的腳步,採取驅逐俄羅斯外交人員的行動。英國首相梅伊(Theresa May)提到,這波國際聯合驅逐行動的規模前所未見,這向克里姆林宮發出最強烈的訊息,也就是「俄羅斯不能繼續藐視國際法,威脅我們的安全。」

▲ 美國總統川普日前才電賀普丁當選總統,26日就宣布驅逐60名俄國外交官。(圖/路透社)

報導指出,目前共計24國宣布驅逐俄羅斯外交人員,共有139人受影響,包括美國(60名)、加拿大(4名)、澳洲(2名)、烏克蘭(13名)、阿爾巴尼亞(2名)、挪威(1名)、馬其頓(1名)、英國(23名)、德國(4名)、法國(4名)、義大利(2名)、西班牙(2名)、荷蘭(2名)、捷克(3名)、波蘭(4名)、丹麥(2名)、瑞典(1名)、芬蘭(1名)、羅馬尼亞(1名)、立陶宛(3名)、匈牙利(1名)、愛沙尼亞(1名)、克羅埃西亞(1名)、拉脫維亞(1名)。

此外,冰島26日也對外宣布,暫時延後與俄羅斯的高層雙邊對話,以外交抵制俄羅斯主辦的2018年世界盃足球賽(World Cup),並要求莫斯科當局對毒害案件提出「明確的答案」。

▲史柯里帕與女兒在昏迷前的最後影像。(圖/達志影像/美聯社)

梅伊透露,史柯里帕父女檔目前仍處於命危狀態,正留院觀察當中,根據醫師的最新說法,他們的病情在短期內不可能改變,甚至可能永遠無法完全康復;此外,另有130多人曾接觸過神經毒劑,其中50多人入院檢查。她表示,「這顯露此次襲擊事件終極野蠻的本質,以及索爾茲伯里(Salisbury)無辜居民所面臨的危險。」

對此,佩斯科夫指出,基於「互惠原則」,克里姆林宮將以驅逐行動來報復。而知情人士也透露,當局將在未來幾天針對每個國家做出回應。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳突然抖動10多下」 員工嚇傻狂打119

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面