擺勝利手勢、取走鮮花...遊客行為大不敬 泰王火葬亭禁入

▲▼ 民眾在泰王火葬亭前擺出勝利手勢拍照。(圖/翻攝自《mgronline》)

▲民眾在泰王火葬亭前擺出勝利手勢拍照。(圖/翻攝自《mgronline》)

國際中心/綜合報導

已故泰王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)葬禮於上月底結束,火葬亭原定於本月2日至30日開放給民眾參觀,但在開放首日的3輪參訪中,就有許多觀光客不理會當局的規定與要求,在火葬亭做出許多不恰當的行為,包括擺「V型」的勝利手勢拍照、取走亭內的鮮花、石頭等,因此泰國文化部緊急商議後,決定禁止民眾登上第一和第二層。

50公尺高的火葬亭坐落於曼谷皇家田廣場,設計概念源自佛教的「須彌山」,是眾神居住的神山,代表古王火化後將升天。周圍亦設有不少神獸及佛像雕像,造工精細,是座集合了全泰國頂級工藝師並保存傳統文化經典的藝術建築,雖名為火葬亭,但其建築規格直逼皇宮,整體金碧輝煌、氣勢恢宏,耗資10億泰銖(約新台幣9億元)建成。

負責先王普美蓬葬禮儀式的部門原定,火葬亭的第一層將在11月2日至30日的早上7時至晚上10時開放參觀,但要求所有遊客必須穿著得體,且不得觸摸及採摘亭內所有的物品等。

但在2日的首日開放參觀時,大批遊客卻出現非常不恰當的行為,包括在火葬亭前擺出勝利手勢拍照、擅自將亭內的鮮花、石頭、泥土等物品當成紀念品般取走。

有鑑於此,泰國文化部經商議後決定,禁止民眾登上火葬亭第一層和第二層,僅允許在火葬亭及相關建築周圍參觀,且在拍照時不能擺出不恰當的手勢。

▲已故泰王的火葬亭金碧輝煌,令人肅然起敬。(圖/路透社)

泰王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)喪禮結束,耗資10億泰銖(約9億元台幣)打造的火化亭下月2日起開放參觀。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面