親子

只是在家帶孩子超好賺? 保母:不只勞累,這行心理壓力超大

▲(圖/示意圖。焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

女兒DAHLIA自1歲半起,因為我得賺錢養家,就將她託付給保母,常有人問我:「妳小孩白天給人家帶,大概都收多少錢啊?」當我說出一個數字後,大都會看到對方傻眼,直呼:「當保母這麼好賺喔?帶2個比上班薪水還多!

我家附近的保母,如果每天帶10小時,外加副食品費用,托育一個孩子大概在18000左右,不含奶粉、尿布,以及早送晚接的加費項目,乍聽之下,這個費用好像很高,「保母不就只是在家帶帶孩子嗎?

對於這樣的迷思,我總會回一句:「一點都不好賺,不然你來帶看看!」如同全職媽媽在家的勞務被低估,總被認為只是在家照顧小孩,有什麼辛苦的?保母雖是專門職業,但除了身體上的勞累,他們的壓力更來自於「照顧別人的孩子,需要更細心、更專注!」

隨著手機科技進步,那些早已存在卻苦無管道申訴的社會事件,一一被當事人在網路公開,拿我們這種職業婦女來說,最怕看到保母虐嬰的施暴畫面,每次這樣的新聞一曝光,保母們就得承受來自家長的過度關心。

保母陳小姐與我分享,「帶孩子」是很花費勞力與注意力的工作,她現在30出頭,體能還在可負荷範圍,但「年紀較長的保母,幫人帶小孩確實比較辛苦」,對她而言,當保母的優點是可以在家工作,缺點則為心理壓力

照顧孩子,最怕他們出意外!保母如同第二個媽媽,除了注意他們的安全,還要觀察寶寶們的心理、健康、作息,稍大一點的幼兒,有些保母還會安排活動,帶領他們唱歌、遊戲、學習。

偏偏少部分的家長,又特別容易擔憂孩子的情況,只要把寶寶放在保母家,就時時擔心小孩出事情,對保母完全不放心。通常碰到這樣的家長,就算保母很有心、很盡責,也難免對於照顧他們家小孩感到綁手綁腳。

不諱言,我是個很容易焦慮的媽媽,曾經面試10幾位保母,才決定將孩子託付給誰,雖然也有過因為急著回去上班而看走眼的例子,但我認為,既然要找保母照顧孩子,必須第一時間就把規則說清楚,之後就交給保母發揮

托育後,若發現對方怪怪的,或寶寶出現情緒異常、身體有傷的狀況,才要趕快進行追查,我還真的碰過,新手保母帶了1個禮拜,向我坦承有憂鬱症的例子,但DAHLIA現在的保母就不一樣,她對孩子的事情很仔細,人又樂觀,讓我很放心。

人家說「醫生緣,主人福」,其實找保母也是一樣的!替孩子找托育環境,一定要多多比較、多多溝通,確定合作以後,有些雞毛蒜皮的小事,真的不要對托育人員太苛求,孩子安全、健康,吃得好、睡得好,就是最適合的保母囉!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

特斯拉插進車頂畫面曝!貨車運將站國道狂揮手 他「急剎30m」噴白煙直撞(更新1)

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面