美研發野火控制無人機 可攜13顆小火球空投「防火牆」

▲研究團隊派出無人機至指定地點投放小火球、製造防火牆。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國內布拉斯加州(Nebraska)的研究員日前測試了一種對抗草原火災的新工具--無人機。在大規模的草原火災時,消防隊有時會點燃鄰近地區的灌木或小樹、製造防火牆以控制火勢。以往執行此任務皆是使用直升機,然而這次的測試便是將此技術與無人機結合,不僅較節省成本,未來在執行任務上也更為方便。

內布拉斯加州-林肯大學(University of Nebraska-Lincoln)的研究團隊於當地時間22日在國家公園「美國家園國家里程碑」進行測試,他們將數個裝有高錳酸鉀的乒乓球大小球體,由無人機攜帶至草原上空後,由其刺破球體、注入乙二醇1至2分鐘後投放點燃,小火球落至草原上擴大燃燒,最終合併成單一火勢。據了解,這樣的技術在美國已有實際應用,但以往皆是依靠直升機空投,研究人員指出,利用無人機執行任務將更便宜、更方便攜帶。

據美國《ABC新聞網》報導,研究員德特韋勒(Carrick Detweiler)說:「你(消防隊)或許能買得起那些消防車,但你不見得能負擔一架配備齊全的直升機。」國家公園管理局發言人強森(Michael Johnson)表示,聯邦及地方官員對此都相當感興趣,因為這項技術能深入那些地形崎嶇、雜草叢生的地方,藉由投放小火球製造能控制規模的防火巷,阻止火災繼續蔓延擴大。

本次測試的無人機為研究團隊的第四代原型機,最多可攜帶13顆小球,至65英尺(約20公尺)的上空投放,該團隊成員、工程研究所學生希金斯(Jim Higgins)說,根據目前所使用的軟體,每架無人機花費約在6000至8000美元(約台幣19.4萬至25.8萬元),據了解,科羅拉多州、賓夕法尼亞州和瑞士的大學也在研究類似的技術。

希金斯表示,在研究上有幾項缺陷必須克服,在先前的測試中,球會不受控地爆炸,另外也有次是在投放前便開始燃燒,而「風」也是另一項難題,由於無人機較輕,在風大時無法使用,然而大風往往會助長火勢。

該研究始於2年前,內布拉斯加州及西部各州希望能找到控制野火的新方法,2012年旱災時,內布拉斯加州共發生1570起火災害,共有786平方英里的土地被燒毀,當時為撲滅火勢,結合地面消防、空中壓制以及各州支援,花費超過1100萬美元。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小笨狗~你害我好丟臉! 賴皮不回家引全場大笑圍觀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面