每2天洗一次!高鐵外觀還是黃又髒 「真正原因」公布

我們想讓你知道…原因公開~

▲高鐵車體泛黃又髒。(圖/翻攝管碧玲臉書

生活中心/台北報導

日前立委管碧玲po出2張高鐵列車照片,除了白色車體明顯泛黃之外,還附有大片髒污,讓她痛批「髒得離譜,不應該!」。高鐵7日首度公開高鐵列車清洗過程,因為台灣氣候潮濕多雨,列車高速南北行駛更容易沾上空汙及鐵鏽,即使至少每2天就清洗一次,但跑1到2趟就會出現黃泥般的汙漬。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲台灣氣候潮濕,高鐵車門框、車廂間隙容易有髒汙。(圖/翻攝管碧玲臉書)

高鐵表示,每組列車每日平均執勤約6趟載客任務,但由於台灣氣候潮濕多雨,沿線路段均時有起霧、陰雨情形,且空氣擴散條件不佳。若行經下雨路段,通常經過1到2趟勤務後,即會產生髒汙情況,尤其車門框、車廂間隙等處更是。

目前,高鐵每列車至少2天就會利用洗車機鹼洗一次,車頭跟車身則由人工加強清洗,一次清洗下來約要花上80分鐘,若遇到春節、連假或梅雨季節時,則會加強酸洗,平均每個月耗資556萬元洗車,加上內裝清潔每年約要花1億1千萬元成本。

▲高鐵計畫將全車隊重新全面噴漆。(圖/記者賴文萱攝)

高鐵表示,於每日營運結束後,依列車髒汙程度即進行清洗作業,同時已計畫自今年下半年起,將全車隊重新全面噴漆,預計2018年底34組列車可全部噴漆完成,以恢復外觀原貌。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面